Europe tour with Front Line Assembly
03.10.2010
Saint

Oberhausen, Germany

3 октября дорога привела непобедимых мастеров индастриала, Front Line Assembly, в клуб Saint — небольшой, но очень приятный, уютный музыкальный клуб. Так как канадцам не удалось по-настоящему зажечь публику на своем выступлении накануне в Антверпене, у нас была надежда на то, что в этот день выступление будет намного лучше. После 15 великолепных альбомов и более 20 изданных синглов фанаты все еще ожидают сюрпризов!

Но концерт в Saint начался в 20.00 с выступления группы Clicks, которая создала настроение пока еще немногочисленной аудитории хорошей порцией четкого, веселого электро-попа. Перед сценой все еще было довольно пусто, и звуки Clicks звучали скорее просто в виде фоновой музыки. Но для разогрева, конечно же, не самый плохой выбор! Фанаты FLA все же отблагодарили их аплодисментами.

Но и после этого вступления не пришло время для выхода на сцену Билла Либа и его команды. В качестве второй группы были заявлены mind.in.a.box. Хотя на фестивале E-tropolis в Берлине они мне показались немного скованными и невыразительными, в этот вечер происходящее на сцене произвело на меня весьма сильное впечатление. Лидер группы Штефан Пойсс уже не вел себя так скромно, как летом в Берлине. Он уже чаще стоял во время исполнения вокальных партий, тогда как в Берлине он сидел на стуле. От отсутствия динамики на сцене и следа не осталось. Даже гитаристы заводили зал как надо, хотя mind.in.a.box не является рок-группой, а играет электронную музыку. Эмоционально и свежо прозвучали также такие песни, как "Amnesia" или "Certainty", и публика к тому времени уже начала танцевать и хлопать. Просто отлично, что mind.in.a.box не только выразили некоторые мысли с помощью видео представлений, но и визуальные эффекты всегда очень точно подходили к соответствующим песням. Mind.in.a.box в этот вечер создали действительно прекрасное настроение и очень изменили мнение о группе в положительную сторону.

После нескольких перестановок звуковой аппаратуры и попыток спасти ее — потому что она немного зашаталась — на экране начали демонстрировать видео, и между инструментами в толпу пошли клубы тумана. Сразу же через ожидающую публику прошла волна, и в предвкушении приближающегося начала перед сценой мгновенно стало тесно. И когда наконец-то на сцене под оглушающие звуки появились Front Line Assembly, воодушевленная толпа проявила свои эмоции, что есть силы. Как боевой клич загремели живые барабаны, и их звуки проникли вглубь толпы фанатов. И теперь уже не осталось ни одного зрителя, который смог бы спокойно устоять на месте. И уж точно во время композиции "Circuity" стало ясно, что, по крайней мере, в середине зрительного зала не осталось ни одного не вспотевшего тела, потому что танцы были до упаду — в самом прямом смысле слова. Группа фанатов организовала небольшой танцевальный круг, который двигался просто непрерывно. Новая песня "Angriff" была так же принята "на ура", как и классическая "Resist". В общем, Либ и его энергичные соратники показали гениальную смесь из новых песен и песен прошлых лет, которые все еще не утратили актуальности звучания. Будь то "Plasticity", "Millennium" или подборка песен из нового альбома "Improvised Electronic Device" — каждая песня заставляла постукивать ногой в такт и создавала хорошее настроение. Невероятно здорово звучали небольшие живые барабаны, на которых играли участники группы и, конечно, сам Билл Либ. Со сцены в течение всего шоу исходило именно то, что возникало в зрительном зале, а именно настоящая и явная любовь к музыке.

Кто знает, что пошло не так накануне в Антверпене, но в этот день в Saint не было ничего похожего на отсутствие настроения или скуку. Совсем наоборот! И так как фанаты, конечно же, требовали все больше и больше, когда FLA после исполнения "Shifting Through The Lens" покинули сцену, они вернулись и исполнили еще 3 композиции, среди которых такие классические произведения, как "Mindphaser" и "Liquid Separation".

Мне просто несказанно повезло прожить такой во всех отношениях удачный музыкальный вечер!

© Tanja Sunshine, sparklingphotos.de 2010
© photo: Michael Gamon, sparklingphotos.de 2010