Австрийские электронщики, по совместительству — единственные электронщики, которые мне очень сильно понравились. Знакомство с ними началось с их третьего (и последнего на сегодня) студийного альбома "Crossroads"... даже не с собственно музыки, а с рассказа внутри буклета. Да, рассказ не самый выдающийся, но он интересен — и в двойне интересна музыка mind.in.a.box — это не просто песни, это пересказ рассказа от лица главного героя, выражение его чувств и мыслей. Ясно, что передать все это "клубной" электроникой (я имею в виду с уклоном в dance) сложно, но этого MIAB и не делали. Вместо этого они создали свой стиль, отличающийся неповторимостью: практически в каждой песне музыка развивается до самого конца, на основные сэмплы ложатся другие, добавляются эффекты и все это создает впечатление открытия чего-то нового с каждой минутой. При этом, песни являются именно музыкой, а не коллекцией сэмплов и эффектов — все то, о чем я говорил выше, являются деталями, порой незаметными (как в Redefined и Lament For Lost Dreams), но мотив всегда четко просматривается в каждой песне. Лирика под стать — она редко придерживается стандартной формы "1st verse — chorus — 2nd verse — chorus", она стремится к той же цели, что и музыка — пересказать историю, сделав это разнообразно и красиво. Конечно, не все так гладко, бывают откровенно никакие песни — мне вот особенно не понравились Identity, Between Worlds, Questions и некоторые другие. Детальность детальностью, но некотрая монотонность, присуща почти всем песням — может, для клубных пати это является плюсом (есть ритм, местами довольной быстрый) , но вот просто слушать Mind.In.A.Box из-за этого порой не очень выходит. Про вокал говорить не хочется — все таки, не тот жанр, чтобы петь. Тем не менее, группа живет и делает очень интересную, временами абсолютно непохожую на что-либо, музыку, довольно ярко выделяющуюся на фоне остальной электроники.

Единственное, что немного настораживает: я вот сейчас слушаю их первый "Lost Alone" и он мне кажется интересней последнего, тоже самое было и со вторым альбомом. Не пошли ли Mind.In.A.Box не тем путем? Трудно сказать. Три альбома отличны друг от друга, у них разные стили, разные цели. Они даже разные главы рассказа-то перессказывают... С другой стороны, я слышал их "демо" песни Remember с их четвертого альбома и она мне понравилась, звучит действительно круто. Так что, будем надеятся на лучшее.

© xerxes_mrc 2009