С технической точки зрения, Commodore 64 был первым по-настоящему популярным домашним компьютером, а в действительности — отцом всех игровых консолей. При одном только упоминании C64 у меня начинают светиться глаза, и я уношусь в воспоминания о великолепных играх, таких как серия "Last Ninja" или "Giana Sisters". Сегодня уже тяжело представить себе, что первые аудиокассеты несли в себе радость от игр, за которыми мы проводили дни и ночи напролет, пока не появились дискеты.

Наверно, такая же сентиментальная история есть и у группы mind.in.a.box. Основной причиной нового альбома "R.E.T.R.O" этого электронного дуэта стала их любовь к C64. Этот концептуальный альбом состоит из саундтреков к играм и собственных произведений, посвященных культовому объекту 80-х. Буклет, обогащенный историями создания треков и личными впечатлениями об отдельных играх, говорит о том, что в альбоме "R.E.T.R.O" речь идет о делах сердечных группы mind.in.a.box.

Но и по музыке тоже чувствуется, что данный дуэт подходит к этому делу с огоньком. В качестве первой композиции был удачно выбран саундтрек к "The Last Ninja 3", так как и по сей день он представляет собой один из великолепнейших гимнов, которые когда-либо были написаны для игр. К счастью, mind.in.a.box подходят к этому делу глубоко и украшают композицию многослойными электронными аранжировками и звуками. Для каждого, кто в то время был предан этой игре, это – трек года. Не столь совершенно, но все же очень интересно звучит новая версия первой части серии "Last Ninja".

Удивительно, как легко данный дуэт перебрасывает мостик между прошлым и настоящим. Произведения источают ностальгический аналоговый шарм, но звучат при этом зрело, современно и совершенно типично для mind.in.a.box. Особенно выдающимися в этом отношении является восьмиминутный трек "Lightforce" и трек "The Last V8".

Особенными на альбоме "R.E.T.R.O" являются собственные песни, по крайней мере, чрезвычайно отчужденный вокал Штефана Пойсса производит странное впечатление. Хотя благодаря этому альбом создает ощущение 80-х и желаемую "компьютерность", но фанаты низкого, задушевного голоса Пойсса останутся в недоумении. С музыкальной точки зрения в этих произведениях обсуждать нечего — они служат для того, чтобы немного разнообразить путешествие по классическим компьютерным играм и очень плавно в них вписываются.

Для целевой группы ветеранов C64 альбом "R.E.T.R.O" является сокровищем, которое пробуждает в них воспоминания о былых временах, и теперь они наконец могут наслаждаться отдельными игровыми хитами с настоящим ритмичным звучанием. Позволю себе усомниться в том, что такая концепция придется по душе тем, кто без привязанности относится к Commodore, или представителям молодого поколения. Но попытаться, конечно, стóит.

© Raviotar, Whiskey Soda 2010