"Назад в будущее" или "Вперед в прошлое" сделали своим девизом два австрийца — Штефан Пойcс и Маркус Хадвигер, известные под именем mind.in.a.box. Ещё во время презентации некоторое время тому назад дуэт представил концепцию нового альбома — эра C64. Многие слушатели уже могли представить себе, в каком направлении идет работа, так как некоторое время назад Штефан Пойсс выложил на сайте remix.kwed.org треки "Lightforce" и "Last Ninja III", также входящие в альбом "R.E.T.R.O". Однако тот, кто думает, что речь идет о забавной музыке с использованием звуковых чипов C64 в стиле Welle:Erdball, весьма далек от истины. С помощью "R.E.T.R.O" mind.in.a.box прокладывают мостик между ностальгией аналого-синтезированного звука 80-х и футуристической музыкой, которая живет у них внутри. Наряду с приданием нового звучания мелодиям, сопровождавшим такие видеоигры как "The Last Ninja", "Lightforce" или "Supremacy", Пойcс и Хадвигер забирают в наше время и трек Криса Хюльсбека "Shades". Эти композиции обрадуют не только фанатов C64, слушатели Electro/IDM тоже останутся полностью удовлетворенными, ведь этот ностальгический мир звуков ещё никогда не был представлен с такой любовью к деталям. Само собой разумеется, mind.in.a.box присутствуют на диске и в своем проверенном "первоначальном образе" — это треки "8 Bits", "I Love 64" или "Whatever Mattered". Трек "8 Bits", который выпущен в виде лимитированного сингла, можно напрямую связать как тематически, так и музыкально с "I Love 64": обе композиции являются динамичными с невероятно запоминающимися мелодиями и типичным для mind.in.a.box вокодерным голосом, и каждая на свой лад использует двоичную систему чисел. С треком "We Can Not Go Back To The Past" и его спокойными звуками погружаешься в прошлое и понимаешь, что его больше нельзя вернуть. Заканчивается альбом грандиозным "Whatever Mattered". Для меня это лучший трек альбома. Скорее всего, композицию можно сравнить с "The Place" из предыдущего альбома "Crossroads": здесь Пойсс передает душераздирающую меланхолию, прежде всего, своим голосом, проникающим глубоко в сердце. Гениальная музыка! Вокал — это, наверно, единственная "ложка дегтя" этого диска: концепция альбома предусматривает выдвижение на первый план инструментальной составляющей, а не голоса. А жаль... Так как вокал и исполнение были у mind.in.a.box одними из наиболее привлекательных сторон проекта. Но несмотря на это mind.in.a.box, как и прежде, играют в своем собственном стиле и на электронной сцене они почти вне конкуренции. Кроме того, "R.E.T.R.O" является следующим элементом в несравненной до сегодняшнего дня дискографии. В целом "R.E.T.R.O" не идет по следам своих предшественников, и специально сделан непохожим на предыдущий альбом "Crossroads", а в сравнении с другими проектами mind.in.a.box давно обогнали своих коллег по жанру.

© Basti, [U]selinks 2010