Уже по названию альбома "R.E.T.R.O" и по нарисованному на обложке datesette можно догадаться: Штефан Пойсс и Маркус Хадвигер, они же mind.in.a.box, на своем новом альбоме покидают созданный ими в предыдущих альбомах научно-фантастический мир и отправляются в прошлое, а именно в 1980-е годы, когда Commodore C64 завоевывал детские комнаты в домах всех стран.

"... нажмите клавишу "play", и начнется путешествие в прошлое"

Так заканчивается вступление в буклете, в котором Штефан Пойсс, с одной стороны, выглядывает из своей коробочки вместе с Хадвигером, с другой стороны, уже там начинается песня полная любви к легендарному домашнему компьютеру и его "замечательным арпеджио" и "великолепным мягким пузырькам". Они присутствуют почти везде с первых тактов, и у всех фанатов Commodore на глазах появляются слезы радости. Но эти два австрийца не были бы сами собой, если бы просто записали на современный компакт-диск писклявое сопровождение давно устаревших, но все же не забытых игр, таких как "Last Ninja", "Lightforce" или "The Last V8". А также, вопреки моим первоначальным страхам, они далеки от того, чтобы копировать стиль других групп, которые уже давно пишут музыку на C64. Наоборот, композиции Рона Хаббарда, Криса Хюльсбека, Рейна Оувеханда и других, знакомых каждому давнему геймеру, каждому знатоку звуковой карты SID, с большой бережливостью были вплетены в типичное космическое звучание mind.in.a.box. Уже открывающая альбом композиция "Last Ninja 3" превращается в многослойное инструментальное произведение, и следующие кавер-версии также свежо и впечатляюще изливаются из динамиков, как будто все эти 20 лет они только и ждали такой обработки. "The Last V8" при этом выделяется особо, так как эта песня отличается слегка искаженным вокалом Штефана Пойсса и поистине захватывающим рефреном. Напротив, собственным песням группы приходится нелегко. Хотя как выпущенная ограниченным синглом композиция "8 Bits", так и "I Love 64" сразу запоминаются не в последнюю очередь благодаря интересному ритму и сильно измененному вокалу, им немного недостает выработанной прежде глубины. Более примирительно звучит ремикс трека "Mindkiller", который взят из саундтрека к их собственной игре "Parsec", а также экспериментальная композиция "We Cannot Go Back To The Past". По моему личному убеждению, кульминация альбома приходится на финальный трек "Whatever Mattered": медленное, страстное завершающее произведение − мороз по коже гарантирован.

Так что доверяю этот альбом всем давним приверженцам C64 (уже хотя бы из-за "золотых времен"), но и те, кто родился позже, должны дать альбому "R.E.T.R.O" шанс (уже хотя бы из-за родителей). А в утешение тем, кто все же грустит по привычному звучанию mind.in.a.box, нужно сказать, что Пойсс и Хадвигер уже работают над продолжением истории "Dreamweb" — они сами недавно признались в интервью одному известному музыкальному изданию.

© Claudia, Medienkonverter 2010