Как видно из самого названия, "R.E.T.R.O" — альбом, нетипичный для mind.in.a.box. R.E.T.R.O — это альбом-трибьют, посвященный знаменитому компьютеру Commodore 64 и звуковому модулю, создававшему типичное звучание в таких играх, как Last Ninja и Lightforce. Mind.in.a.box попытались эмулировать эти звуки в звуковые ландшафты и клубные треки — и, надо признать, им это удалось. Не ожидайте идеального и привычно интеллектуального звучания, как на предыдущих альбомах группы; не ожидайте и броских, легко запоминающихся треков в стиле "Change" или "Take My Soul". Тем не менее, R.E.T.R.O как трибьют C64 впечатляет: опыт mind.in.a.box в аранжировке и композиции позволяет трекам подняться на уровень выше прочих групп, играющих в стиле "8 бит". Иногда в альбоме ощущается влияние пионера электронной музыки Жан-Мишеля Жарра (например, в композиции "Shades"). Трибьюты звуку С64 в различных играх — это еще не всё. В альбоме присутствуют и полностью оригинальные дорожки: в клубных хитах "8 Bits" и "I Love 64", мечтательно-меланхоличной "We Can Not Go Back To The Past", а также в лучшей композиции Whatever Mattered, которая больше всего напоминает материал из трилогии Lost Alone. Однако сожаление вызывает тот факт, что роль вокала на данном альбоме сведена к минимуму. Дух mind.in.a.box бродит по альбому, однако он упакован в ретро-звучание. И поскольку группа mind.in.a.box имеет право претендовать на звание как минимум неординарной, этот альбом-эксперимент определенно можно рекомендовать к ознакомлению — с учетом того, что вы понимаете: это нетипичный альбом группы.
8/10

© TekNoir, Gothtronic 2010