Австрийская группа mind.in.a.box выпустила необычный альбом "R.E.T.R.O", в котором гениальный парень Штефан Пойсс прославляет видеоигры и компьютеры 80-х годов. Альбом выполнен в виде интересного сборника произведений в восьмибитном духе, из которых часть полностью написана группой, а другая часть — является ремиксами легендарной музыки игры Commodore 64.

Альбом открывается самым лучшим треком альбома "The Last Ninja 3", который украшен роскошной атмосферной темой, наподобие музыки из кинофильма. Группа естественным образом использует на альбоме большое количество звуков в стиле SID-чипа, типичных для C64. "The Last Ninja 1" похож больше на инструментальный Machinae Supremacy, а не на mind.in.a.box. Трек "Lightforce" можно было бы продолжить и дальше, а в треке "The Last V8" добавлены замечательные мужские вокалы.

Mind.in.a.box всегда отличались хорошими вокалом и текстами, а "R.E.T.R.O" большей частью инструментальный альбом. Произведения "Supremacy", "Shades", "Mindkiller" и, практически, "We Cannot Go Back To The Past" являются инструментальными. "Whatever Mattered" к счастью завершают диск в спокойном духе и духе mind.in.a.box.

Но настоящие звездные мгновения альбома представлены в произведениях "8 Bits" и "I Love 64", по своему духу окрашенные нейтральным звучанием mind.in.a.box, но узнаваемые нотки делают колоритные вокалы похожими на вокал австрийцев. Тексты являются блестящими ретро-воспоминаниями, а видео на трек "8 Bits" поможет выучить текст с помощью классической игры "The Great Giana Sisters".

"R.E.T.R.O" — это замечательный альбом, являющийся не связанным с предыдущими альбомами релизом. "8 Bits" и "I Love 64" являются наиболее оригинальными треками в ретро-стиле. Альбом может заинтересовать как фанатов mind.in.a.box, так и любителей ретро, а предварительно прослушать всегда можно на официальном вебсайте, если не бояться того, что mind.in.a.box возьмут да уйдут в сторону вместо блестящего продолжения.
7/10

© Antti Niemelä, findance.com 2010