Есть такие релизы, которых люди с нетерпением ждут месяцами, потому что исполнитель в один прекрасный день настолько пленил их своей музыкой, что любое событие в его музыкальной карьере попадает под самое пристальное внимание публики. Многие любители мрачной электронной музыки, включая и меня, уже в течение многих лет очарованы феноменом mind.in.a.box, австрийского электро- и синтипоп-дуэта в лице Штефана Пойсса и Маркуса Хадвигера, который в 2004 познакомил мир со своим уникальным сочетанием горько-сладкой электроники, вокального многообразия и текстов песен, которые проникают слушателю прямо в душу. Группа mind.in.a.box постепенно приобрела репутацию благодаря футуристическому рассказу о двух мистических фигурах, Блэке и Уайте, который нашел место на трех их первых альбомах "Lost Alone", "Dreamweb" и "Crossroads", и многие фанаты надеются, что эта история найдет продолжение на следующих альбомах. Но пока этого (видимо) не произошло, и в качестве аванса мы получили "R.E.T.R.O" — долгожданный четвертый полноценный альбом группы mind.in.a.box, который имеет совсем другую линию повествования, и не рассказывает о "Блэке и Уайте". Или как сами музыканты написали на веб-сайте: "это дань памяти временам Commodore 64".

Для тех, кто слишком молод и (по понятным причинам) не застал эпоху C64 (я тоже к таким отношусь), следует пояснить: Commodore 64 был популярным компьютером, который произвел фурор в 80-е годы и принес с собой множество легендарных компьютерных игр, среди которых и серия игр "Last Ninja". Для игр на C64 сочинялась электронная музыка, которую сегодня многие готовы назвать безнадежно устаревшей. Штефан Пойсс и Маркус Хадвигер, которые и сами в прошлом писали музыку для видеоигр, не абстрагировались от этих реликвий полностью, и у них появилась идея создания саундтрека из нескольких классических произведений C64 в более современной версии, с неповторимым почерком mind.in.a.box. Результатом стал альбом с соответствующим названием "R.E.T.R.O", который также содержит несколько собственных композиций mind.in.a.box и с момента своего блестящего выхода, в конце февраля, начал путь к завоеванию всемирных чартов альтернативной музыки.

Так что "R.E.T.R.O" по праву представляет собой еще один росток прекрасной розы успешной концепции mind.in.a.box. Несмотря на то, что большинство композиций на данном альбоме инструментальные (например, "Last Ninja 3", "Shades", "The Last Ninja"), и это представляет собой основное отличие от привычных альбомов mind.in.a.box, на меня эта музыка произвела весьма привлекательное впечатление, хотя оригинальные треки игр C64 мне и не знакомы. Прежде всего, "Supremacy" и "Lightforce" непостижимым образом тронули меня и теперь относятся к моим самым любимым композициям mind.in.a.box всех времен. Магические клавишные партии mind.in.a.box, которых мне до определенной степени не хватало на предыдущем альбоме "Crossroads", вернулись, и теперь я снова в полной мере понимаю, почему мне так близка эта группа.

Тому, кто несмотря на все сказанное, не находит прелести в компьютерных песенках mind.in.a.box давно ушедших времен, вероятно, придутся по вкусу треки "8 Bits", "I Love 64" и "Whatever Mattered", являющиеся собственными треками mind.in.a.box. Первые два из названных треков включают в себя вокодер, ставший торговой маркой mind.in.a.box (голос Штефана, обработанный так сильно, что в результате звучит почти как женский), и создают яркое сочетание; третий представляет собой аутентичную балладу в духе mind.in.a.box, максимально приближенную к стилю предыдущих альбомов. Композиции "Mindkiller" и "We Cannot Go Back To The Past" также созданы самими mind.in.a.box, но их звучание весьма отличается от столь привычного нам (интересная деталь: композиция "Mindkiller" входит в саундтрек к компьютерной игре "Parsec", которую создали сами Штефан и Маркус). Так что альбом придется по душе каждому, кроме того случая, когда mind.in.a.box нравится вам только с футуристическм рассказом о "Блэке и Уайте". Скажем еще раз: данный альбом начисто лишен этой сюжетной линии, так что если это кому-то не нравится, он может просто отложить этот альбом и подождать, пока не выйдет следующий.

Альбомом "R.E.T.R.O" господа из mind.in.a.box снова доказали, что их музыка уникальна в своем жанре и что они могут позволить себе сделать что-то другое, не то, что держит в напряжении всю их армию поклонников. Без сомнения, найдутся люди, которые иначе восприняли данный винтажный альбом, другие же сочтут его чем-то вроде дополнения или приятной перемены. Я отношу себя к последней группе, поэтому воспринимаю альбом "R.E.T.R.O" так же, как и все прочие альбомы mind.in.a.box: как один из ценных экспонатов в моей любимой музыкальной коллекции.
10/10

© Marjolein Laenen, Dark Entries 2010