R.E.T.R.O — последний альбом электронной группы mind.in.a.box, значительно отличающийся от предыдущих релизов. Как уже наверняка знают некоторые из вас, в более ранних альбомах mind.in.a.box использовали единую линию во всех композициях, почти объединявшую треки единым сюжетом. Не знаю, правда ли это в случае с R.E.T.R.O, потому что, как уже было сказано, этот альбом очень отличается от предыдущих.

Вы можете спросить, что делает этот релиз непохожим на другие? Итак, основное отличие состоит в том, что R.E.T.R.O — скорее дань памяти игровой классике Commodore 64, домашнему компьютеру, популярному в 80-х годах. Больше половины треков звучат так, будто их взяли из старой игры на C-64, но улучшили звучание и, конечно, сделали немного более современными, хотя и оставили мелодию и звуки из старых игр. Например, в альбоме имеются два ремикса заглавных треков из игр "Last Ninja" и "Last Ninja 3".

Основная проблема половины дорожек заключается в том, что мелодия монотонно повторяется, и вокал полностью отсутствует, так что музыка напоминает хождение по кругу. Раньше продолжительность дорожек обычно составляла 1 минуту, а потом они постоянно повторялись, так что уже через 5 минут становилось скучно.

В альбоме есть два основных трека, которые и в самом деле выделяются на общем фоне. В них можно узнать типичное звучание mind.in.a.box, и эти композиции совершенно определенно являются лучшими в альбоме, в основном потому, что они легко запоминаются, очень мелодичны, и в них хорошо прослеживается влияние старой школы. Треки называются "8 Bits" и "I Love 64".

Это не самый выдающийся альбом, выпущенный группой mind.in.a.box, но достаточно качественный, даже если со временем он и покажется скучным. Если вам нравится электронная музыка и классические мелодии C-64, то приобрести этот релиз определенно стоит.

© Fredrik Croona, Brutal Resonance 2010