На своем первом альбоме австрийская группа MIND.IN.A.BOX продемонстрировала всем нам, казалось бы, невозможные вещи — полностью оригинальную звуковую концепцию и новаторскую обработку вокалов. В связи с этим альбом "Lost Alone" мог запросто показаться странным и даже чужеродным для консервативно настроенной прослойки слушателей. Однако, помимо оригинальности композициям с дебютного альбома MIND.IN.A.BOX присущи такие характеристики, как гипнотичность, мелодизм и внутренний драйв. Сразу после издания, песни загадочного проекта постепенно завладевали сознанием слушателей по всему миру и чем дальше, тем больше раскручивалась спираль интереса к "Lost Alone". Должен признать, что весь альбом звучит очень цельно, эпично, технично и вне временных рамок. Штрих за штрихом, шаг за шагом, зарядившись большим терпением, главный саунд-дизайнер проекта Stefan Poiss с потрясающей скрупулезностью создает на "Lost Alone" особый мир MIND.IN.A.BOX, к настоящему времени поглотивший уже немало электрофриков. Стилистически музыка на альбоме располагается в сферах, плотно прилегающих к таким электронным жанрам, как эмбиент, техно и future pop. Однако при этом у меня не возникает желания отнести данный релиз к числу чисто танцевальных или предназначенных сугубо для домашнего прослушивания работ. Как подавляющее большинство дебютных пластинок, альбом "Lost Alone" имеет свои сильные и слабые стороны и странным образом зависает где-то на полпути к привычным местам обитания своих потенциальных судей. Поэтому мне кажется, что готовому к новым впечатлениям слушателю необходимо сделать первый шаг навстречу вещающему на свой волне "Разуму в коробке". К сожалению, я не могу выделить какие-то конкретные песни на альбоме как наиболее удачные или запоминающиеся, так как писать заразительные или хитовые мелодии Stefan Poiss пока не хочет или не научился. Вместе с тем, в моей памяти очень четко запечатлевается весь альбом целиком, что тоже не есть плохо. Кроме этого, несмотря на эксперименты со структурами треков, вокалами и стилистическими переходами, альбом "Lost Alone" по футуристической атмосфере и концентрированной меланхолии все-таки очень близко располагается к релизам, относящимся к категории intelligent electro/trance-ЕВМ (CLEEN, LUQUID DIVINE, SEABOUND, HEADSCAN) и слушается очень легко, ровно, последовательно. Отчасти по этой причине музыка группы меня так сильно затягивает и цепко держит в своих объятиях. Также стоит отметить отменное качество записи треков и насыщенные струнными фрагментами, жесткими битами, глубокими бас-линиями и космическими проекциями аранжировки песен. И, конечно же, отдельного упоминания заслуживают вокалы и вокодеры, находящиеся на вооружение MIND.IN.A.BOX. Мне очень нравится, когда в песнях звучит чистый (почти стерильный) и серьезный мужской голос, обладающий довольно приятной для ушей электрофрика киборгоподобной либо синт-поповой тональностью. Однако чуть ли не чаще на альбоме можно слышать разнообразные холодные вокодеры, начиная от почти игрушечных, безобидных инопланетных и заканчивая суровыми и мрачноватыми искусственными сотрясениями эфира в виде шлейфов из запаздывающих эхо. Как правило, в силу временных причин мы сравниваем второй альбом группы с первым, но сегодня я поступлю наоборот, так как в нормальном качестве и полном объеме услышал диск "Lost Alone" на год позже, чем альбом "Dreamweb". Должен сразу сказать, что сравнение будет не в пользу последнего альбома MIND.IN.A.BOX. Если на "Lost Alone" есть ярковыраженный стержень, четко выдержана атмосфера и композиции плавно, без резких смен ритма, перетекают одна в другую, создавая, еще раз повторюсь, очень цельное, по-своему красивое и захватывающее полотно, то треки на "Dreamweb" выглядят уже более разрозненными, потерянными в виртуальной реальности, да и в плане звука в них не был сделан большой шаг вперед, как того ожидали поклонники экспериментальной ипостаси MIND.IN.A.BOX. Более того, на "Dreamweb" отсутствует или почти растеряна та невидимая химия, которая была присуща проекту на альбоме "Lost Alone". Сейчас, спустя продолжительное время после релиза второй студийной работы MIND.IN.A.BOX, этот контраст особенно сильно бросается в глаза и не шибко радует меня как критика, давшего несколько завышенную оценку "Dreamweb", и как слушателя, инфицированного концептуальным электронным вирусом "Lost Alone". Таким образом, именно рецензируемый здесь и сейчас альбом следует рассматривать как наивысшее и пока что непревзойденное достижение австрийской группы на сегодняшний день. Стоит ли покупать диск, если вы еще этого не сделали или, еще того хуже, разочаровались во втором альбоме MIND.IN.A.BOX - решать в конечном итоге вам самим. Я лишь сообщаю, что недавно приобрел для себя альбом "Lost Alone" и он мне очень нравится.
P.S. Все-таки интуиция меня не подвела, когда я составлял Топ 10 лучших релизов сцены в 2004 году. Тогда я включил дебютный альбом MIND.IN.A.BOX в свой список авансом, после прослушивания лишь пяти песен с "Lost Alone". Так делать нельзя, но я рад, что не ошибся. [9 баллов]

© vAlien/DJ Commando LABELLA, machinistmusic.net 2005