E-tropolis Festival
26.06.2010
Columbia Club
Berlin, Germany

Будучи фанатом австрийского проекта в течение многих лет, я возлагал большие надежды на их предстоящее выступление, особенно, когда друг рассказал мне о том, что на него произвело большое впечатление их шоу на фестивале Arvika в Швеции в прошлом году. Мы заранее отправились к меньшей сцене клуба, чтобы занять хорошее место в первых рядах. На сцене все казалось почти готовым к началу концерта, и через несколько минут, после маленькой а-капельной партии с несколькими строчками из "Dead End", свет погас и группа вышла на сцену. Самая первая прозвучавшая новая песня "Remember" исполнялась в медленном темпе, и уже здесь была слышна разница между студийной записью и живым исполнением mind.in.a.box. Под мощный аккомпанемент ударных и гитар на фоне синтезаторов Штефан исполнил песню так, что по коже бежали мурашки, и это было грандиозно. Следующей была "Amnesia", танцевальная песня с вокодерной вокальной партией; Штефан расслабленно исполнял эту песню одновременно играя на синтезаторах. Живой звук инструментов придал песне новое звучание, однако было бы лучше, если бы Штефан добавил чуть-чуть больше ритма. В остальном все было безупречно. Сразу же после этого пространство заполнила "Stalkers", и оглянувшись вокруг, я увидел, что множество людей со счастливым видом танцевали под эту песню.

mind.in.a.box
photo by Daniela Vorndran

И если была одна песня, которую я очень хотел услышать вживую на концерте, то это "Fear", которую я полюбил с первого раза, и ее живая версия на концерте органически дополняла студийную версию: даже ритм был тщательно воспроизведен барабанщиком, а припев вызывал мурашки по коже. Затем была исполнена великолепная песня "Certainty", которая плавно перетекла в "Light & Dark", открывающую дебютный альбом. Затем был сыгран еще один трек с этого альбома, а затем "Questions", частично схожая с джем-сейшн. Это выступление даже обратило на себя внимание Эскиля из группы Covenant, которому явно понравилось представление. Песня "Whatever Mattered" завершает последний альбом "R.E.T.R.O", но не концерт, и стала настоящим событием, показавшим вокальные возможности Штефана, которыми я уже восхищался, когда слушал этот трек на диске — это было так же трогательно.

Другая новая песня "Second Reality" ознаменовала завершение концерта. Если это один из треков следующего альбома, то мы можем ожидать чего-то невероятного. Технически совершенное шоу завершилось, сопровождаемое аплодисментами и выкриками одобрения публики. Все знали, как они играют. Только еще немного больше энергии в следующий раз, ок?

mind.in.a.box
photo by Daniela Vorndran

Setlist: