Дуэт mind.in.a.box на своем втором альбоме "Dreamweb" плетет некий электронно-звуковой ковер, с одной стороны, почти гипнотизирующий, но, с другой стороны, на нем вполне даже можно танцевать; этот ковер отрывается от земли, унося тебя с собой на некую орбиту, где-то между Марсом и Плутоном, или вообще даже и в не в нашей скучной Солнечной системе. Она находится, как все мы знаем, у разреженного края Галактики, которую мы именуем Млечным Путем. Здесь снаружи, как известно, мало что происходит, но mind.in.a.box, похоже, пришли, все-таки, скорее из центра, где зарождается все самое хорошее.

Да, в этом альбоме есть что-то межгалактическое. Он похож на бархатно-черное ночное небо с электрическими, мерцающими звездами. Ух... И это при том, что музыка, хотя и очень футуристическая, совершенно не романтическая, скорее холодная, ... но, тем не менее, с великолепными мелодиями и фантастическим звучанием.. и двумя электронными одинокими голосами.

При этом мне кажется, что низкий голос иногда слишком много разговаривает. Но это дело вкуса, так как эти вокальные партии придают уникальность звучания mind.in.a.box и, соотвественно, невероятную узнаваемость. Мелодии ненавязчивы, но очень пленительны. И все же по части текстов песен второй альбом не смог превзойти дебютный "Lost Alone". Но и это опять же субъективно, потому что mind.in.a.box и в 2005 году — тоже выходящий за рамки узкой музыкальной среды, не подчиняющийся никаким клише, допустимый в приличном обществе, совместимый с электропоп стилем, который мы не слышим по радио лишь потому, что он крайне атмосферен и полон фантазии.

Слишком атмосферен для поколения обычных мелодий и слишком фантазийный для людей, которых каждые выходные одолевает страх застрять где-нибудь на экскурсии. В мире "Dreamweb" скрывается уникальная музыка, которая, по моим представлениям, равным образом может прокручиваться как в мегаполисных заведениях для свиданий и времяпрепровождения несовершеннолетних, так и в яппи-ложе для требовательных людей, в гостиной квартиры или в автомагнитоле (с крышей или без, но обязательно, чтобы звезды свободно открывались взору). И эти разрозненные, иногда даже одинокие брейкбитовые заимствования и сэмплы гитарных ритмичных фигур не разрушают привлекательности для слушателей, и делают ее более демократичной и живой.

В целом этот альбом — издание высокого качества, типичного для лейбла Dependent, и один из наиболее важных релизов электронной музыки 2005 года. С учетом того, что оформление в целом выполнено очень профессионально (сайт, обложка альбома), то это имя, наверняка, вскоре станет известно не только узкому кругу посвященных.

© Marry & ToM, subKULTUR 2005