Австрийский дуэт, в состав которого входят Штефан Пойсс и Маркус Хадвигер, с момента появления их дебютного альбома "Lost Alone" в 2004 году символизирует инновационную электронную музыку самого высшего класса, и в этом плане ничего не меняется и на этом, третьем по счету альбоме, который относится к числу самых последних изданий лейбла Dependent. Хотя группа изменила всего лишь нюансы собственного музыкального космоса, как бы варьируя уже известные элементы, но, тем не менее, ей таким образом удается даже превзойти действительно совсем уж неплохой предыдущий альбом "Dreamweb". Нельзя не упомянуть при этом и лирический контекст, так как оба эти человека продолжают рассказывать на всех трех альбомах одну хорошо продуманную историю в духе научной фантастики, которая к тому же ещё и дополняется 24-страничным буклетом с повестью от Андреаса Грубера.

Но давайте не будем отвлекаться от главного — от музыки. Для тех, кто еще не знает mind.in.a.box, скажем, что атмосферно-живое звучание составлено из элементов, заимствованных у Kraftwerk, Tangerine Dream, Schiller, Paul Van Dyk вплоть до фьюче-поп и компьютерной игры Scores. Что, однако, не создает впечатления неудачной копии; чего стоит уже один только многогранный вокал, полностью смодулированный на компьютере на основе исходного голоса, обеспечивающий бесконечное разнообразие. Путешествие, длящееся более 60 минут, следует считать целостным художественным произведением не только из-за его концептуального аспекта: композиции тоже строятся друг на друге, дополняют друг друга, придают друг другу глубину. Причем в этот раз это организовано более ритмично и на альбоме оказались 3 очень прилично продвинувшиеся вперед энергичные композиции: "Into the Night", "Identity" и "Stalkers". Но и они ни в коем случае не подчиняются стандартной схеме куплет-припев-куплет. Здесь экспериментируется с динамикой точно так же, как с громкостью, голосами и взаимодействием разных вокальных партий. Причем, всему этому действию в целом присуще нечто атмосферное и даже что-то совсем меланхолическое.

Тут надо признать, что этот альбом электронной музыки от mind.in.a.box высшего качества находится далеко в стороне от всех тупых тенденций, преобладающих в настоящее время в этой среде. А кому и этого покажется мало, тот может с помощью кода из буклета скачать три дополнительных неизданных трека. Но и не учитывая это сладкое лакомство, я бы все-равно порекомендовал зайти на отлично оформленную интернет-страничку австрийцев!

© TK, Terrorverlag Music Webzine 2007