Mind.in.a.box — это особенный проект. Здесь мы имеем смесь различных течений электронной музыки, которая звучит на разнообразные лады, и не похожа ни на что слышанное когда-либо раньше. Можно сказать, что австрийский дуэт — это одна из тех немногих групп, обладающих яркой индивидуальностью, которые создают собственный мир музыки, где живёт отдельная история в стиле киберпанк. Композиции mind.in.a.box также красивы, как и образы Лос-Анджелеса в произведении Ридли Скотта "Бегущий по лезвию".

Особенно выразительны манипуляции с голосом, который всегда искажают, применяя различные эффекты, усиляющие сюрреалистичность и нереальность его звучания. Это мало изменилось с момента выпуска первого альбома "Lost Alone", захваленного критиками. Нет никаких сомнений, что главный акцент делается на мелодиях и словах, и в то же время сохранился сложный каскад звуков, характеризующий их вторую работу "Dreamweb", только музыка стала более легковоспринимаемой и танцевальной.

'Amnesia' — хит танцевальных площадок, по которому мы так скучали в их предыдущей работе, его изюминка — искажённый женский голос робота, который понравился в их треке 'Changes'. В то же время в 'Redefined', 'What Used To Be' и 'Identity' космические и кибернетические границы стали более "легкими", что, тем не менее, ни на йоту не уменьшило их популярности на танцевальных площадках.

'Fear' и 'The Place' в этой работе являются медленными композициями, в первой заразительные и прекрасные слова — можно даже потанцевать — в последнее время я даже не слышал более глубокого смысла. Вторая пропитана духом ночи и восьмидесятых годов за счёт фортепияно.

Элементы оркестровой музыки, конечно же аранжированной, в отрывках 'Redefined' и 'Run For Your Life', освежили музыкальную тематику группы. Также удивляют вставки чистого техно в треке 'Crossroads', которые делают его самым жёстким отрывком этого альбома.

Как и в предыдущих альбомах, музыка остаётся атмосферной и очень ностальгирующей, активизирующей ваши нейроны и возвращающей ваше воображение к холодным пейзажам кибернетического и механического пространства, создаваемого мелодиями. Не один писатель-фантаст проникся характерной музыкой этой группы. Немецкая писательница Кристиан Бонгерц написала рассказ из трёх глав под впечатлением шедевра mind.in.a.box, который был опубликован в журнале Orkus. В буклете к этой последней работе группы появился коротенький рассказ отмеченного наградами австрийского писателя-фантаста Андреаса Грубера, написанный под влиянием текстов и музыки "Crossroads" .

Блэк — главный герой "Crossroads", мужчина, потерявший память, ещё один номер в упорядоченном обществе в плену технологий. Тёмный мир, где правит Агентство, и где только Dreamweb и его Лунатики могут освободить человеческих существ от рабства. Смутное воспоминание о какой-то битве в клубе Pi и помощи таинственной Найт в его спасении, приводят Блэка к перекрёстку, где он должен выбрать между возвращением к Агентству и созданием антагоничного общества, или же начать новую жизнь вместе с Найт и Лунатиками. Наслаждаясь чтением о богатой событиями жизни Блэка, откройте для себя страстную и интригующую музыку в каждом из 13 треков этой последней грандиозной работы mind.in.a.box.

© popimperium, mentenebre.com 2007