Австрийская группа mind.in.a.box — один из тех редких случаев, когда группа в самом деле придумывает что-то новое с мелодичным подходом к жанрам транс и EMB, установленным VNV Nation и Apoptygma Berzerk. Вместо того, чтобы наложить некий вычурный, отдаленно философский вокал на банальный повторяющийся "four-on-the-floor" барабанный ритм и добавить сверху перегруженных синт звуков, Штефан Пойсс и Маркус Хадвигер вернули грандиозное звучание в концептуальную транс-музыку, используя врожденный драматизм жанра, чтобы создать непрерывную историю, соединяющую в себе шпионское напряжение фильмов из серии "Идентификация Борна" с футуристической паранойей трилогии "Матрица". Третья часть начинается с того, как агент, известный только под именем Блэк, пытается вспомнить события недавних дней: операцию слежения, которая пошла совсем-совсем не так. Темы шпионажа, а также потери и восстановления личности постоянно пересекаются в альбоме под звуки роскошно спродюссированных электронных мелодий. И хотя это лучше звучит в качестве саундтрека к рассказываемой истории, это все-таки далеко не старомодная рок-опера — любая из этих песен отлично слушается сама по себе за счет своих музыкальных качеств. Песня "Into the Night" начинается со словесного вступления и очаровательных транс-звуков, прежде чем переключится на чистый и жесткий EMB, а "Redefined" невероятно привязчивая, соединяющая сильный вокал с заразительным ритмом. "The Place" более медленная, более романтичная, с меланхоличными нотами пианино, блуждающим сквозь поля спокойных синтезаторов, тогда как "Run For Your Life" срывается в территорию безбашенного рока, с ревущими гитарами на фоне перегруженного басами электронного звучания. Если у альбома и есть какой-то недостаток, то разве что тот факт, что он заканчивается на самом интересном месте. Ускользнув от зловещего агентства, на которое он работал, сможет ли Блэк построить новую жизнь и обрести спокойствие, или же его мрачные бывшие работодатели покарают его? И аналогично, добавив гитары в свою музыку, смогут ли Пойсс и Хадвигер зайти на территорию большой музыкальной сцены, где моду диктуют Chemical Brothers, или же это всего лишь отвлекающий маневр, чтобы сбить нас с курса? В любом случае, ожидание будет нелегким для фанатов этой отличной электронной группы.

© Matthew Johnson, Grave Concerns E-zine 2007