Выпущенный в дни смерти превосходного немецкого лейбла Dependent (сингл "What Used To Be" с этого альбома должен стать последним в каталоге, mind131 — информация для тех, кому важны факты), "Crossroads" — третья и, по-видимому, последняя глава в темной научно-фантастической концептуальной трилогии Штефана Пойсса и Маркуса Хадвигера.

Стоп! Подождите секунду!.. Что значит концепт? Не бойтесь, фанаты электронной музыки; вместо помпезности прогресс-рока 70х, у нас есть клубная музыка, сбалансированная эйфория вокодерных голосов, актуальная лирическая информация и глубина мысли — представление концепта не в привычном для нас виде, это история.. сильная как роман Раймонда Чандлера.

Трилогия dreamweb-мира mind.in.a.box очень похожа по структуре на трилогию "Матрица" ["The Matrix"], но если третья часть Матрицы была просто вложением огромных денег в двухчасовое видео, то "Crossroads" — это независимое, низкобюждетное, но безупречное представление научно-фантастических мыслей думающих людей.

В то время как предыдущим альбомам не хватало четко определенной истории, этот альбом представляет ее нам как завершение захватывающих и таинственных страниц дневника, выдуманных нашими двумя австрийскими создателями этого мира. У каждого участника группы своя роль, Маркус пишет лирику, а Штефан — всю музыку. Оригинальная смесь транса с элементами фьюче-попа на переднем плане создает шаблон для этой необычной музыкальной группы. Будет интересно посмотреть, продолжат ли они работать в том же направлении и дальше после выхода этой части истории. Сопровождающий буклет содержит тексты всех песен — здесь они более важны для понимания всех замыслов группы, чем у многих других. Также в нем есть небольшая история, написанная Андреасом Грубером, происходящая в dreamweb-мире и базирующаяся вокруг главного героя Black и событий, происходящих с ним.

Названия песен дают нам представление о главных темах альбома: "Introspection" ["Самоанализ"], "Amnesia" ["Амнезия"], "Identity" ["Идентификация"], "Lucid Dreams" ["Светлые мечты"], "Stalkers" ["Сталкеры"], "Into The Night" ["В Ночи"] and "Run For Your Life" ["Убегай ради своей жизни"]. "Identity" выделяется сильным вокалом на переднем плане; в припеве мы слышим, возможно, самый энергичный голос mind.in.a.box на данный момент, и результат этой работы впечатляющий. Очень интересно слышать различные вокалы на этом альбоме. Также они представляют нам удачные песни продолжительностью более 6 минут, и они не становятся скучными. (три четверти треков на альбоме продолжительностью более пяти минут). Тем временем, те, кому нравится альбом Covenant "Skyshaper", могут услышать сходство в песне "The Place", вводное соло на фортепиано которого плавно переходит в электронную музыку, и мы слышим очень чистый голос Штефана.

Альбом "Crossroads" не безупречен. На мой взгляд, здесь очень много песен с высоким BPM, и все 13 треков отлично представлены в разнообразных стилях — это же демонстрировали нам и первые части "Lost Alone" и "Dreamweb". Так же можно отметить чрезмерное разнообразие вокалов, которые иногда режут слух, как песня Шер "Believe", и я не смог полностью понять некоторые миксы (например, в треке "Amnesia" звучание похоже на только одну половину стерео-трека). Но все это слова объективного критика, это моя работа.

"Crossroads" показал достаточное количество разнообразных идей в концепте мира dreamweb, представленного на трех альбомах за 4 года. Это смелая попытка сначала представить это себе, такое же смелое воплощение в жизнь, и удивительно, как эти парни смогли осуществить и представить нам все это так убедительно и достоверно. История заканчивается, и несмотря на некоторые недостатки, трилогия "Lost Alone", "Dreamweb" and "Crossroads" останется впечатляющим достижением.

© Rob Dyer, DSO 2008