Сомнения, сомнения и еще раз сомнения. После выпуска великолепного дебютного альбома "Lost Alone" и чуть более холодного "Dreamweb" дуэт mind.in.a.box погрузился в исследование привычного киберпространства и в этот раз, вероятно, не без удивления нашел его пределы. И хотя третий альбом не имеет профессиональных погрешностей, он не впечатлил меня настолько, чтобы я мог дать ему высочайшую оценку. Лирика в целом представляет из себя метание от темы одиночества к ряду внутренних проблем страха и самоконтроля... И рассматривая и разбирая эти вопросы, группа не создает атмосферы непередаваемости ощущений, а лишь предлагает старую идею, которую уже раскрыла в полной мере ранее. Открывающая альбом "Introspection" является (как, впрочем, и весь диск) такой музыкальной композицией, благодаря которой дуэт и прославился. Речь идет о параллельной реальности, создающейся с помощью синтезаторов, драм-машины и вокала с далеким от реальности звучанием, с особой хрипотцой, приглушенным или пропущенным через вокодер, машинным, как в "Amnesia". Подобные пассажи не так уж сильно впечатляют, не оставляют глубокого следа, они лишь слегка подогревают интерес слушателя. Некоторая многомерность звука ощущается в "Into The Night", ритмичной танцевальной электронной композиции, отшлифованной до блеска синтезаторами, обеспечивающими хорошее звучание. "Identity" исполняется в духе обычной для группы экспрессивности с тревожной барабанной дробью и пропущенным через вокодеры голосом. "Lucid dreams 1" — трек, погружающий в раздумье. Следующая композиция "Fear" не выходит за рамки великолепных находок прошлого. "Stalkers" остается чудом не поглощенной безразличным многогранным звуком, присущим практически всем композициям альбома. "What Used To Be" сама по себе является прекрасной композицией в стиле технопоп c танцевальной направленностью и с изобилием синт эффектов и внимательным подходом к деталям мелодии. Вступление электронной композиции "The place" настраивает на медитативный лад, эта вещь наверняка займет почетное место в золотой десятке творений mind.in.a.box. Насколько бы ни была песня "Redefined" притягательна сама по себе, ее безупречный ритм и захватывающий рефрен все же не могут сделать этот трек выдающимся. "Lucid dreams 2" схожа с одноименной предшествующей композицией, а в "Crossroads" электронно-ударные басовые шумы сочетаются с вокодерным плавным вокалом, поющим тексты и давно ставшим привычным для группы приемом. "Run For Your Life" неожиданно предстает перед слушателем в необработанной компьютерами оркестровой версии как некое дополнение, не очень вписывающееся в общую тему, которым Маркус Хадвигер и Штефан Пойсс как бы заканчивают альбом. К диску прилагается буклет с текстами, краткой информацией и кодом доступа к бонусам на их сайте в интернете. Тем, кто только сейчас познакомился с творчеством mind.in.a.box, и чьи надежды не были оправданы, я горячо советую обратиться к "Lost Alone" — первому альбому группы, который однозначно покажется не таким давящим и скудным на творческие находки, как этот последний проект, который, увы, не такой оригинальный. Что ж... Посоветуем группе скорректировать курс и поискать новых творческих идей. А мы остаемся в недоумении и раздумьях.

© Maxymox, The DSide 2007