Certainty

Дебютный альбом группы mind.in.a.box под названием "Lost Alone” оказался, несомненно, одним из самых волнительных альбомов электронной музыки 2004 года. Точка. Очень приятно было узнать, что и в новом тысячелетии еще может быть создано инновационное электронное звучание. Вторая точка. Теперь следующий альбом "Dreamweb" вышел на стартовые позиции, а законы рынка не делают исключений даже для Штефана Пойсса. Поэтому он предварительно выпустит в свет сингл в качестве небольшого десерта, в конце концов, они ведь уже стали известны везде. И как обычно бывает с предварительными публикациями избранных отдельных произведений, хорошая песня должна быть, конечно, клубной, чтобы она могла также красиво крутиться на тарелках дарк ди-джеев. В общем, это совершенно не мир австрийских музыкантов, они скорее создают акустические миры для домашних четырех стен. Поэтому интересно, будут ли они соответствовать всем ожиданиям.

36 минут, 6 треков, 3 разные песни — вот голые цифры этого компакт-диска, снова подаваемого стильно и футуристично. При этом уже только главная песня под названием "Certainty" содержится в 4 версиях. Она представляет собой трек в стиле up-tempo, четко выражающий многие сильные стороны наших соседей. Спрограммированный атмосферно, мелодично, чувственно и невероятно разнообразно, плюс к этому в данном особом случае можно даже использовать такую характеристику как "побуждающий двигаться". Потому что, как и ожидалось, этот трек был выбран в качестве сингла, под который можно и потанцевать. Лично мне треки mind.in.a.box с медленным темпом нравятся еще немножко больше, но, тем не менее, заметно выше среднего. В "Certainty" комбинировались друг с другом все стили вокального исполнения, знакомые еще по дебютному альбому, от глубокого инопланетного и женского до чисто мужского вокала. Сами авторы создали так называемый Alien Mix данной композиции, содержащий легкие приемы и несколько вокальных "эффектов" других миров, в то время как авторы ремиксов Thee Hyphen и Seize (честно говоря, мне не знаком ни один, ни второй) представляют все где-то более четко, где-то более прохладно. При этом несколько теряется приятное звучание оригинальной композиции, но в этом ведь, наверное, и заключался смысл. Данный диск завершают две бонусные песни: "Unicorn" — почти классический электронный трек в стиле Vangelis или Jarre, устанавливающий некоторую связь с прошлым периодом жизни композитора, когда он занимался написанием музыки для компьютерных игр, а также довольно длинная, но очень красивая композиция "Beyond the World", это спокойный типично дурманящий трек типа тех, что полюбились еще в предыдущем альбоме. Кстати говоря, оба произведения уже были представлены в соответственно других версиях на сборниках ("Aderlass 2", а также "Septic IV") и потому уже успели немного запылиться, не создавая при этом и малейшего впечатления запыленности.

Миссия выполнена: сингл позволяет сделать вывод, что второй альбом окажется великолепным, но, хочется надеяться, что он не будет пытаться побить рекорды по скорости, другие умеют это лучше. Но так как я от mind.in.a.box пока еще не слышал ничего средненького, то моему предвкушению радости от "Dreamweb" совершенно ничего не препятствует.

© TK, Terrorverlag Music Webzine 2005