Arvika Festival 04.07.2009

© photo: Oscar Berggren 2009

После многих лет творческой работы, на сцене музыкального фестиваля Арвика должно было состояться дебютное выступление коллектива mind.in.a.box. Однако в последний момент группа успела сыграть несколько предварительных сетов, поэтому то, что нам предстояло увидеть на сцене, некоторым зрителям было уже знакомо. Несмотря на то что многие группы уже давали подобные выступления, mind.in.a.box все-таки отметились на фестивале особым новаторством. Группа mind.in.a.box — это австрийцы Штефан Пойсс и Маркус Хадвигер, сочиняющие музыку, которая неминуемо заставляет думать о научной фантастике и несуществующих мирах. В своих трех выпущенных альбомах музыканты рассказывают истории о героях Mr. Black, White, Night и The Friend. Тексты песен построены на диалогах, а альбомы представляют собой логически выстроенную сказку. Одновременно с тем, как музыканты выходят на темную сцену Андромеда, начинается показ фильма. На экране за спинами Пойсса и двух гитаристов демонстрируется видеоролик. Черно-белый видеоряд пронизан мотивами комикса "Город грехов". На экране зрители видят длинноволосого мрачного парня в компании девушки с выкрашенными в черный цвет волосами, одетой в топ, с характерным клепаным ошейником, а также мужчину, похожего на секретного агента. Видео наполнено драматизмом и отличается высоким качеством съемки. Кроме того, на экране мелькают тексты песен, что для нас, шведов, совершенно привычно. У каждой песни есть свое видеосопровождение: жизнь ночного клуба, горный пейзаж, короткий мультфильм. Сцена совершенно темная, не освещаемая, лишь во время третьей композиции я смог разглядеть, как гитаристы бьют по струнам и улыбаются. Мои глаза напряжены настолько, насколько это возможно. Что примечательно в работе mind.in.a.box, так это то, что они осмеливаются добавить что-то новое в концепцию живого выступления, и заинтересовывают этим публику. Все большее количество музыкальных групп используют визуальные эффекты во время выступления, однако ни одна из них не заходила настолько далеко, чтобы полностью сместить фокус выступления с самих себя на экран. Это выглядит необычно и свежо. Но что же сама музыка? Ничего из ряда вон выходящего, словно саундтрек к захватывающему фильму, наполненному к тому же рядом сверхэкзистенциальных клише. Длинноволосый юноша перерезает себе щиколотку и падает с утеса. "Это и есть страх", — появляется надпись крупным шрифтом. Осветительные приборы иногда направляют на публику, и мне приходится отворачиваться. Это, конечно, своеобразный спецэффект, способный, однако, ослепить. Мы продолжаем смотреть фильм и не хотим, чтобы нас прерывали. Когда фильм закончится, вряд ли кто-то сможет сказать, как звучала музыка, но любой сможет передать содержание увиденного.

© Johanna Rudbäck, rockfoto.nu, 2009
© photo: Oscar Berggren, rockfoto.nu, 2009
© перевод: mindinabox.ru, 2009