Интервью для Zillo Magazine 07/2005

Второй альбом группы mind.in.a.box Dreamweb уже стал темой для разговора в последнем выпуске Zillo. Впрочем, едва ли можно полностью описать на двух страницах концепцию, характеры и музыкальное исполнение этих сотрясателей небес. Во второй части интервью с автором mind.in.a.box Штефаном Пойссом обсуждались самые разные темы, например, работа ди-джеев, трилогия "Звездные войны", аудиокассеты. И даже неудивительно, что Штефан может много сказать по каждой из этих тем!

Zillo: О новом альбоме и о вашей музыке мы в прошлый раз уже подробно поговорили, но что подразумевает фраза "The Story continues... someone left a tape on your doorstep" [история продолжается... кто-то оставил кассету на пороге]? Это какая-то цитата, и как эта фраза связана с альбомом "Dreamweb"?
mind.in.a.box: Эта фраза говорит о том, что история "Lost Alone" продолжается и на альбоме "Dreamweb". В первом треке "Tape Evidence" главного героя вырывают из беспокойных сновидений, и на пороге своего дома он находит магнитофонную кассету. Если прислушаться, то можно услышать, что он ставит эту кассету в магнитофон и перематывает ее. Слушатель задает себе вопросы не только о том, кто ему подкинул запись и кого он на ней слышит, но и почему он так быстро перематывает кассету, как будто он ее уже слышал. Типичный звук перематывающейся кассеты не так-то просто было записать — магнитофонов уже почти ни у кого не осталось. Потребовалось время, чтобы найти у знакомых кассетную деку, которая могла воспроизвести этот звук "быстрой перемотки".

Zillo: Насколько я знаю, несколько недель назад ты сам выступал как ди-джей. Странное чувство — стоять на 'другой' стороне?
mind.in.a.box: Мне очень понравилось, и при случае я бы с удовольствием это повторил. Для разнообразия по отношению к моей студийной работе это было очень полезно. Думаю, людям в клубе тоже понравилось. На танцполе было много людей, и ответная реакция была очень хорошая. Я также поставил две наших новых песни: "Certainty" и "Sun and Storm". Очень здорово, когда есть возможность в качестве ди-джея поставить свои новые песни и посмотреть реакцию публики на них. Да, это было отлично.

Zillo: Ты можешь себе представить, что навсегда сменишь студию на стол ди-джея?
mind.in.a.box: Нет, ни в коем случае. Время от времени это, конечно, приятно, но впоследствии сочинения музыки и возни с новыми звуками мне будет очень не хватать. Для меня очень важно самому создавать музыку. Именно этого мне будет очень не хватать. Но, с другой стороны, — когда ты ди-джей, в твоем полном подчинении музыкальная установка, выдающая мощный звук; это тоже достаточно интересно...

Zillo: Раз уж мы об этом заговорили: какая из песен mind.in.a.box с нового альбома (включая и ремиксы с макси-сингла) является самой клубной?
mind.in.a.box: По-моему, без сомнения, "Certainty". Но это, конечно, дело вкуса. Я сам предпочитаю слушать в клубе мрачные песни. Как ди-джей, я бы, например, поставил вместе с "Certainty" также "Dead End" и "Between Worlds". Но и песня "Lament for Lost Dreams" звучала бы хорошо, хотя я думаю, что по своему построению она не является клубной. Впрочем, в отношении "Change" я тоже так думал, а здесь, в Вене, она стала самой желанной песней нашего дебютного альбома. Из ремиксов сингла "Certainty" — однозначно "miab.alien.mix", который я и создавал непосредственно как клубный вариант.

Zillo: Что связывает вас с группами Seize и Thee Hyphen настолько, что вы обратились к ним за написанием ремиксов? И означает ли это одновременно, что группа mind.in.a.box таким образом вступает в дело создания ремиксов и сама вскоре будет создавать ремиксы на песни других групп (что-то уже планируется)?
mind.in.a.box: Лидеру группы Seize, Сандрин Гурью [Sandrine Gouriou], настолько понравился наш дебютный альбом, что она захотела написать ремикс на песню "Take My Soul". Так что разговор об этом состоялся уже некоторое время назад. Но я предложил ей подождать и сразу сделать ремикс на наш трек из второго альбома или на сингла. Так она создала прекрасный танцевальный ремикс. Она очень приятная и очень профессиональная певица, у нее прекрасный голос. С группой "Thee Hyphen" я сам тогда не был знаком. Ее нам предложил наш лейбл, и я считаю их ремикс очень удачным. Пользуясь случаем, еще раз благодарю группу "Thee Hyphen"! Должен признать, что я сам не занимаюсь ремиксами. Ремикс для L´âme Immortelle на песню "Fallen Angel" был исключением. В "дело создания ремиксов" я, наверное, по-настоящему вступать не буду. Да и времени для этого у меня нет. Но есть еще несколько ремиксов mind.in.a.box, которые не были опубликованы. Тот или иной из них обязательно будет опубликован на нашей странице в интернете. Для нашего нового альбома также будет организована "секретная зона" с эксклюзивным материалом, и вход в нее будет возможен с помощью кода, напечатанного в буклете к альбому. Смотрите внимательно!

Zillo: Наконец-то вышла новая часть "Звездных войн". Каков приговор таких экспертов в мире научной фантастики, как вы? Может ли новая трилогия повторить культовый размах старого фильма?
mind.in.a.box: Безусловно, третья часть является лучшей в новой трилогии, но вообще мне больше нравятся старые. Особенно диалоги новой части я считаю весьма неудачными. Но эффекты, конечно, бесподобны. В сумме — в любом случае, прекрасный научно-фантастический фильм! Хотя третья часть является гораздо более мрачной, чем остальные, мне вообще больше всего нравятся фильмы, снятые в мрачном ключе, такие как "Чужие" или "Темный город".

Zillo: На одном из интернет-форумов по теме обложки альбома "Dreamweb" что-то было написано о Джоне Кэнди [John Candy]. Можешь пояснить?
mind.in.a.box: Джон Кэнди и Dreamweb? Не вижу никакой связи.