Интервью для VampireFreaks

Много раз я слышал, что на видео-игры повлияла музыка, но часто ли программисты и дизайнеры видео-игр пишут музыку? Кто бы мог подумать об этом? А вот mind.in.a.box могут и делают это. Их музыка относится скорее всего к электронному стилю, но куда включено такое огромное количество дополнительных звучаний из различных жанров, что я даже не могу посчитать это. Когда вы найдете ответ, дайте мне знать, пожалуйста! Но в любом случае это гениально и невозможность классификации их музыки делает их совершенно особенными.
У меня был шанс поговорить с парнями из mind.in.a.box о прошлом, настоящем и будущем этого уникального проекта. Итак, садитесь поудобнее и присоединяйтесь к этой истории, возможно, они и вас вдохновят на что-нибудь.

Rafi: Насколько я понял, вы росли вместе. Как оказалось, что вы оба начали учиться создавать музыку, и было ли это чем-то совместным?
Stefan: Раньше мы проводили много времени, создавая компьютерные игры, это было в тот период, когда Маркус занимался программированием, а я музыкой. После нашей игры "Parsec — there is no safe distance", которая была нашим крупнейшим проектом компьютерной игры, мы запустили независимый отдельный музыкальный проект mind.in.a.box. Это стало началом нашего текущего сотрудничества. Мне было известно, что Маркус может писать отличные тексты, так как у него есть способности к языкам. Безусловно, прошло некоторое время, прежде чем каждый из нас добился на практике тех результатов, которых хотел, но на сегодняшний день обе составляющие нашей работы очень гармонично дополняют друг друга.

Rafi: Я слышал, что вы оба начинали с компьютерных игр. Так что же привело вас к решению заниматься вместо этого музыкой?
Stefan: Для меня основная причина заключалась в том, что все мы решили прекратить работу над "Parsec", и вот тогда-то я и задумался о том, что мог бы делать после этого. Поэтому я решил начать независимый музыкальный проект. Возможно, у меня был небогатый выбор, так как я был застенчивым парнем и мог заниматься только собственными небольшими проектами. Но мне кажется, это все-таки была хорошая идея.

Rafi: Одним из источников вдохновения для создания группы и материала вы указали научную фантастику. Интересно, какие именно книги в этом жанре вдохновили вас и каким образом?
Stefan: Сейчас мне не удается читать много книг. Последними книгами жанра научной фантастики, которые я прочитал и могу припомнить, были "Snowcrash" ["Лавина" Нила Стивенсона] и "Ringworld" ["Мир-кольцо" Лари Нивена]. Ну и, конечно, мне очень нравятся книги Андреаса Грубера, который вместе с нами работает над историей mind.in.a.box. Чтение книг и просмотр фильмов во многом вдохновляют меня, так как заставляют задумываться и всегда наводят на новые мысли. Сложно оценить их влияние на работу, если вы, например, смотрите какой-то фильм. Главным образом, он несет для вас настроение и эмоции, которые вы можете перенести в другую среду. Поэтому если я вижу или читаю то, что меня трогает, это зачастую побуждает меня писать музыку, передающую или пробуждающую подобные эмоции. Это помогает мне сохранять гармонию во всем. Сейчас я понимаю это гораздо больше, чем раньше. Тогда я был тем, кому сложно признаться, что он в чем-то нуждается. Возможно, я действительно должен создавать музыку. :)

Rafi: Что касается влияния, меня удивило, что на вас повлияли такие легендарные группы, как The Melvins и Mr. Bungle. Чем они вас заинтересовали и как вы использовали это в группе?
Stefan: Роман, наш бас-гитарист, является большим фанатом Melvins, и именно он привлек мое внимание к этому коллективу. Помню, много лет тому назад, когда мы много часов ехали вместе в машине, он ставил аудио кассету, вынуждая меня постоянно слушать песни Melvins. У меня мозги выкипали после этого, потому что на тот момент я слушал только электронную музыку, причем очень чистую электронную музыку без искажений или чего-то подобного. Так что после поездки голова у меня гудела, но мне, действительно, стала нравиться такая музыка. Много лет спустя я видел, как the Melvins живьем играли в кинотеатре в Вене, и их выступление сопровождалось короткими фильмами на заднем плане. Это было полным безумием. Почти 40 минут они создавали чистейший шум... A потом, в самом конце они начали играть настоящую песню, где можно было даже распознать мелодию. По ощущениям это было, как будто ты неделями бредешь по пустыне, и вдруг видишь перед собой бассейн с водой. Это было поистине удивительным. Настоящее искусство! В рамках mind.in.a.box мы тоже пытаемся делать музыку по-своему, воодушевленные духом таких уникальных групп, как the Melvins.

Rafi: Фанаты, как правило, обожают концерты с живой музыкой, планируете ли вы совершить тур? Как вы собираетесь совместить живые шоу с концепциями альбома?
Stefan: Сейчас мы не планируем отправляться в тур, но, вполне вероятно, это станет возможно в ближайшем будущем. Подождем и увидим. В этом году мы будем играть на некоторых небольших фестивалях. Уверен, что в скором времени мы сможем рассказать о концертах чуть больше.
Играть живьем не так уж просто, что является одной из причин того, почему нам было нужно столько времени, чтобы наконец-то выйти на сцену. Для каждой песни мы создавали визуальные эффекты — видео-клипы, которые мы вживую показываем синхронно с музыкой. Для песен, которые, на наш взгляд, играют важную роль в нашей истории mind.in.a.box, мы сняли клипы с актерами, играющими основных персонажей. Мне виделось, что мы будем озвучивать эти видео, вместо того, чтобы они прокручивался на фоне музыки. Иногда у нас тоже получается настоящее взаимодействие роликов и музыки. На сцене нас четверо: Роман (бас), Адам (гитара), Герхард (ударные) и я. Можете себе представить, что в данном составе мы звучим несколько иначе, чем на CD.

Rafi: Новый альбом оказался достаточно плавной эволюционной вехой в истории группы, как вам удалось этого добиться? Что вы думаете о результатах своей работы?
Stefan: Это немного напоминало возврат к нашим музыкальным корням, и именно этого мне и хотелось. Но я не знал, как и насколько нам вообще удастся выпустить подобное. Предполагалось сделать нечто вроде трибьюта всех великих композиторов моего прошлого, вдохнувших жизнь в мое собственное творчество. На тот момент Commodore 64 был потрясающим компьютером и лучшим из известных мне звуковых устройств. Теперь это уже практически "R.E.T.R.O", и мы хотели закрыть открытую главу нашего прошлого. Мы просто должны были это сделать.

Rafi: Когда смотришь видео на песню "8 Bits", всплывает так много воспоминаний о технологиях того времени. Что вы думаете о технологической революции и о том, как она изменила наши жизни за последние 20 лет?
Stefan: Что касается электронной музыки, революция произошла просто невероятная. Сейчас практически не существует технических ограничений. Можно делать все, что хочешь. Если сравнить это с возможностями Commodore 64, у которого было только три доступных звуковых канала... Это покажется просто нереальным. Поэтому это поистине потрясающе. Сейчас вы можете сесть перед своим компьютером и делать все, что можно только вообразить. С другой стороны, теперь все значительно усложнилось. Собрать хорошую реально работающую музыкальную установку стало не так просто. Столько вещей могут работать неправильно или быть несовместимыми друг с другом, но для меня это важная часть современного процесса создания электронной музыки. Музыкальная установка требует особого внимания, так как это ключевой компонент создаваемой вами электронной музыки. Вы не можете сказать, что хотите писать электронную музыку, но ничего не знаете о компьютерах и всех этих сумасшедших агрегатах. Это просто неотъемлемая часть. С Commodore 64 все было очень просто и легко. Многое было невозможным, но те небольшие доступные вещи работали очень хорошо. Кроме того, была только одна машина, которая делала всё.

Rafi: Продолжаете ли вы использовать в основном старое аналоговое оборудование или уже освоили более новые технологии создания музыки?
Stefan: Я всегда старался использовать новое оборудование, при условии, что оно хорошо работало и было доступным. Иногда для создания музыки использую все-таки определенное старое аппаратное обеспечение, а также программы. Пытаюсь применять все, что, на мой взгляд, могло бы стать шагом вперед для моей личной музыкальной установки.

Rafi: Что вы планируете для группы в будущем?
Stefan: В настоящее время я по-настоящему счастлив, что именно так все получилось... Например, наш проект живой музыки. Для меня это был поистине масштабный проект, так как раньше я и представить не мог, что буду играть на сцене, поэтому это казалось мне огромным риском. Кроме живых концертов и клубных выступлений в будущем, мы прорабатываем новые истории в рамках альбома mind.in.a.box. Мы также надеемся выпустить в этом году наш следующий альбом. Оставайтесь с нами... Это будет потрясающе. :)

Rafi: Что бы вы хотели сказать вашим поклонникам на VampireFreaks?
Stefan: Спасибо всем за поддержку!