Интервью для журнала Sonic Seducer 07-08/2004mind.in.a.box

Что долго длится...
...хорошо кончается. Недавним доказательством верности этого высказывания служит венская группа mind.in.a.box. Ведь на своего первенца, альбом "Lost Alone", Штефан Пойсс и его коллега Маркус Хадвигер потратили более трех лет. Впрочем, не потому, что они научились работать медленно, нет, просто раньше у них не было потребности выпускать альбом. Кроме того, они хотели выпустить совершенный продукт, поэтому в течение долгих лет им приходилось приобретать необходимые ноу-хау и соответствующее оборудование. При прослушивании альбома "Lost Alone" сразу становится ясно, что такой план действий был единственным верным.

Sonic Seducer: Штефан, вот уже три года вы поддерживаете контакт с вашим лейблом Dependent. Почему ваш дебютный альбом "Lost Alone" вышел только сейчас?
Stefan Poiss: Причин много: в первую очередь, потому что раньше почти все время я создавал инструментальные треки и саундтреки к компьютерным играм. Когда я разослал свои первые треки с вокалом, у меня было слишком мало материала для полного и законченного альбома, но уже тогда мне позвонили из компании Dependent. Еще одной причиной было то, что требовались определенные доработки качества звучания. Тогда мне не хватало необходимого оборудования и знаний того, как нужно качественно микшировать, что мне на тот момент было относительно неважно, потому что я не собирался выпускать альбом. Как я уже сказал, я делал музыку в другой области, довольно изолированной от обычной музыкальной сцены. Может быть, это еще одна причина того, почему моя музыка имеет собственный стиль.

Sonic Seducer: Существует ли рецепт создания такого поистине своеобразного стиля?
Stefan Poiss: Над двумя песнями я работал с двумя разными продюсерами, у которых я многому научился в отношении микширования. В то время мои песни создавались мной самим на секвенсере, который программировал Маркус. Этим секвенсером, который называется "MFD", я пользуюсь уже более десяти лет. Впрочем, я единственный, кто вообще им когда-либо пользовался. В любом случае, продюсеры дали мне понять, что я сам должен продюсировать свои песни, если я хочу сохранить свое "собственное звучание". Поэтому я вложил деньги в необходимые части студии и сам еще раз спродюсировал все песни плюс еще некоторые. То есть, по сути, альбом создавался два раза.

Sonic Seducer: Название группы mind.in.a.box, оформление, как альбома, так и страницы в интернете, позволяют сделать вывод о наличии конкретной концепции, вращающейся вокруг темы изоляции в самом широком смысле. Верно?
Stefan Poiss: Если говорить очень упрощенно, то в случае с нашей концепцией и миром mind.in.a.box, где происходят истории, о которых рассказывают тексты наших песен, речь идет о самых разных чувствах, о темах изоляции и одиночества, которые однако довольно хорошо дополняют друг друга. Первое — это чувство относительной несвободы и жизни в мире, который многие воспринимают как эгоистичный и сосредоточенный на самом себе. Наш мир определяют внешние нормы, давление извне, которые в наши дни насаждаются также средствами массовой информации и от которых так просто не избавиться. Другое чувство возникает у людей, которые сами изолируют себя в результате собственной позиции или своего отношения и, вероятно, какое-то время считают, что они делают именно то, что хотят, но в действительности они очень одиноки и всеми покинуты.

Sonic Seducer: Одной из черт, составляющих своеобразное звучание mind.in.a.box, является вокал. Насколько вписываются в данную концепцию различные, частично искусственно созданные голоса?
Stefan Poiss: С одной стороны, мы хотели добиться разнообразного звучания и удивить слушателя, с другой стороны, различные стили вокала зачастую подходили отдельным песням, и, тем самым, у нас лучше получалось создать историю, которую мы хотели рассказать. Различные стили часто представляют различных персонажей в историях мира mind.in.a.box. В песне "Forever Gone", например, припев поет человек, который уже не живет в известной нам реальности, в свою очередь, телефонные разговоры звучат в более-менее реальном мире. Именно это я и хотел подчеркнуть таким искусственным голосом. С другой стороны, в песне "Lost Alone" я в тот момент не мог представить себе ничего, кроме звучащего в ней синтезированного голоса; он просто очень хорошо подходил к мелодии. Да и сама история происходит в весьма нереальной обстановке.

Sonic Seducer: Почему на альбоме есть продолжение этой песни?
Stefan Poiss: Обе песни представляют собой по сути две дополняющие друг друга половинки одной и той же истории. В песне "Lost Alone" герой испытывает чувство одиночества и отрешенности, как в физическом, так и в психическом отношении, и, хотя в припеве звучит некоторое утешение, он его просто не воспринимает. "Lost Alone 2" представляет собой значительно более осознанный шаг к тому, чтобы избавиться от одиночества с помощью другого человека. Два главных героя в этих песнях — это два разных человека.

Sonic Seducer: И в этом сразу же прослеживается параллель с группой mind.in.a.box. Кроме того, что группа состоит из двух различных людей, больше о вас до сих пор ничего не известно...
Stefan Poiss: Мы хотим, чтобы не мы, как люди, находились на переднем плане, а сама концепция группы mind.in.a.box. Поэтому в настоящее время также не планируются концерты или какие-либо выступления. Для этого мы сами еще слишком minds in a box.