Интервью для Side-Line Magazine #48
"Метафоры"

Лейбл Dependent, кажется, нашел новое сокровище. Австрийский дуэт mind.in.a.box, состоящий из Штефана (музыка и вокал) и Маркуса (тексты песен), внезапно появился на сцене с захватывающим альбомом "Lost Alone". Созданное звучание похоже на обсуждение фантастических историй, дополненное современной музыкой различных стилей, где отлично сочетаются EBM и future-pop. Оба участника знают друг друга уже более 20 лет, работали вместе над несколькими проектами и вот наконец-то создали проект mind.in.a.box.

Side-Line: Ваш дебютный альбом "Lost Alone" был выпущен на лейбле Dependent. Как вы вошли в контакт с ним и каковы были ваши ожидания?
Stev: Более трех лет назад, я отправил несколько песен Dependent Records, и Штефан Хервиг вскоре перезвонил мне. Я ожидал чего-либо только от себя самого, и хотел быть полностью удовлетворен качеством альбома. И сейчас я действительно рад тому, что у нас получилось. И все результаты сильно превышают наши ожидания. Это невероятно!

Side-Line: Давайте поговорим о релизе "Lost Alone". О чем этот альбом и что вы пытались передать?
Msh: Истории альбома "Lost Alone" представляют собой метафоры для определенных человеческих черт и для проблем, которые возникают из-за чувства одиночества и потерянности в этом мире. Эти ощущения появляются из-за собственных действий самих людей, и это основная идея песни "Change". Но бóльшая часть наших песен говорит о фундаментальном чувстве одиночества — важной эмоциональной части нашего существования. Одна из основных идей "Lost Alone" — это попытка показать, что вы нуждаетесь в других людях, чтобы справиться с эти чувствами, хотя в некоторой степени это возможно сделать, только изменив себя изнутри.

Side-Line: Я хочу сказать, что с музыкальной точки зрения этот альбом произвел на меня впечатления по нескольким причинам: это и оригинальный стиль, и сложная и интересная музыкальная структура.... как свежий ветер, дующий через андеграундную электронику. Могли бы вы рассказать немного больше о каждом из этих аспектов?
Stev: Спасибо! Я думаю, что на мой способ написания музыки повлияло много разных вещей, но самое главное — это мое подсознание. Я никогда не пытался подражать какому-либо стилю, особенно, чтобы заинтересовать какой-либо лейбл. Еще одной причиной может быть то, что ранее я занимался музыкой для компьютерных игр, которая определенно повлияла на звучание mind.in.a.box. Также я больше 10 лет работал с разными программными обеспечениями, которые написал Msh. Вероятно, именно все это повлияло на мои подходы к созданию музыки.

Side-Line: Мне слышится холодное и стерильное звучание, немного напоминающий мне Clock DVA, хотя ваше звучание кажется немного более современным. Как вы создавали музыку альбома?
Stev: Каждая песня mind.in.a.box — это маленькая история, и сильнее всего я стараюсь передать чувства, лежащие в основе каждой из этих историй. Также я думаю, что сами темы очень важны для моих песен. Большинство песен на альбоме "Lost Alone" состоят из нескольких музыкальных тем и создают полное впечатление, только когда используются вместе.

Side-Line: Мы уже поговорили про общие идеи, но также на альбоме чувствуется влияние таких тем как космос, атмосфера, пространство и некоторых техно-элементов. Что из этого действительно повлияло на вас при создании альбома?
Stev: Можно сказать, что каждая песня должна создавать определенную атмосферу в разуме людей и передать им определенные чувства. Мы оба очень любим научную фантастику, и очень многие песни mind.in.a.box — это вымышленные истории, написанные под влиянием научной фантастики, и отраженные с помощью самой музыки. Наверно, можно использовать термин futurepop чтобы достаточно верно описать нашу музыку, но сейчас он является синонимом довольно разных типов музыки. Я слушаю музыку очень многих стилей и направлений, например, industrial, pop, electro, metal и многие другие... В общем, на меня повлияло очень большое количество различных стилей.

Side-Line: Созданные вокалы — это еще один интересный элемент, они очень качественные, но похожие на голос привидения. Почему вы выбрали такой образ, и что значит человеческий голос в дополнение к музыке?
Stev: По-моему, вокалы чрезвычайно важны для песни. И просто я так пою. На альбоме "Lost Alone" я экспериментировал с множеством вариантов вокала. Одна из причин этого заключается в том, что мне хотелось создать разнообразное звучание, и также я хотел, чтобы вокалы соответствовали сюрреалистичной обстановке в каждой песне.

Side-Line: Говоря о вокалах, давайте сконцентрируемся на лирике с ярко выраженным глубокими чувствами. О чем они и что вы хотели выразить ими?
Msh: Мы хотели рассказать истории с их героями и сконцентрироваться на их чувствах. И, несмотря на то, что они основываются на нашем личном опыте, большинство песен передают эти истории и не нуждаются в нашем присутствии. Все события песен альбома "Lost Alone" происходят в выдуманном мире, который отражает в виде метафор многие аспекты нашего реального мира. В некотором роде, мы всего лишь рассказчики этих историй, не главые герои. Музыка пытается передать эти ощущения и метафоры так, как будто они относятся к нашему миру, но на самом деле эти истории сюрреалистичны.

Side-Line: Каким образом название группы отражает смысл текстов песен, и что скрывает за собой "mind.in.a.box"?
Msh: Название mind.in.a.box — это метафора для всего, что мешает нам быть свободными и думать о себе, начиная от ежедневной рутины до сильного влияния средств массовой информации на наш разум. В мире mind.in.a.box разумы буквально заключены в тюрьмы, естественно, мы это говорим в виде метафоры.

Side-Line: Я думаю, что Dependent мог бы выпустить по крайней мере 1 макси-сингл. "Change" для меня является потенциальной песней для сингла, хотя я признаю, этот выбор был очень трудным. А что думаете вы?
Stev: В данный момент мы не планируем выпускать сингл, потому что ни одна песня в виде сингла не сможет представить весь альбом. Но раньше мы рассматривали песню "Change". И вот, например, две песни "Walking" и "Lost ALone 2" доступны в mp3-качестве на нашей вэб-странице, и они звучат совершенно по-разному.

Side-Line: Макси-синглы традиционно дополнены несколькими ремиксами других групп. Если у вас планы относительно таких работ и их дальнейшего использования? Можете ли вы сейчас называть несколько имен?
Stev: До сих пор у меня был очень разный опыт, связанный с ремиксами других групп на мой материал. Не так легко сделать ремикс, потому что песни состоят из множества музыкальных элементов, создающих единое произведение, только когда соединены правильным образом. Но есть несколько ремиксов, которые я сделал сам, и которые, может быть, будут выпущены в какой-либо форме. В принципе, сам концепт создания ремиксов очень привлекателен, и очень интересно посмотреть, как другие артисты видят и чувствуют твой материал.

Side-Line: На вашей вэб-странице есть информация, что вы планируете выпустить альбом на лейбле Metropolis Records. Какая ситуация на данный момент?
Stev: Да, он будет выпущен на Metropolis Records 8 июня 2004 года, и мы очень рады этому событию!!

Side-Line: Кстати, дизайн вашей вэб-страницы очень впечатляющий ! Что вы хотели показать с помощью него и каким образом он связан с вашей музыкой?
Stev: Большое спасибо! мы хотели связать его с музыкой и передать фундаментальное чувство одиночества в холодном мире, где люди все больше и больше превращаются в машины. Алекс Мастни потратил на него много времени, а я все это время ворчал на него. Но он сделал все просто отлично!

Side-Line: После этого я хотел бы спросить об арт-работе в оформлении альбома, на котором изображен величественный кибер-человек. Как он появился и что он значит?
Stev: Арт-работы отражает песню "Lost Alone", где некто блуждает по огромному городу в полном отчаянии, но город говорит с ним и пытается дать ему надежду; говорит ему, что он не так одинок, как он думает. Киборг представляет собой сущность этого города и нашего мира mind.in.a.box.

Side-Line: Где вы видите mind.in.a.box через несколько лет?
Stev: Следующая цель — релиз второго альбома в течение года. В остальном, еще рано судить о том, как встретят новую музыку mind.in.a.box. Мы очень волнуемся:)

Side-Line: В завершение нашего разговора вы можете сказать что-нибудь о концертных планах, сайд-проектах ...?
Stev: В данный момент у нас нет никаких планов, но все возможно.