twitter rss
facebook myspace

Интервью для Rock Oracle 01/2010
[полная версия]

Rock Oracle: Уважаемый среди ценителей качественной электронной музыки лейбл Dependent снова открыл свои двери и уже выпустил несколько релизов. Вскоре и вы выпустите на нем новый альбом R.E.T.R.O. Что это — просто приятная случайность или вы специально ждали этого события и не выпускали R.E.T.R.O на других лейблах? Поступали ли вам преложения от других лейблов во время спящего состояния Dependent? Не было ли у вас мыслей о создании собственного лейбла? Как проходило развитие группы в это время?
Стеф: Я начал работать над "R.E.T.R.O" после выхода альбома "Crossroads" примерно два года назад. Это произошло, когда я слушал старые записи, сделанные на Commodore 64, и они снова очень тронули меня. Мне очень нравились эти мелодии, я восхищаюсь людьми, которые писали такую музыку, используя лишь три голоса. Это было моим детством, я вырос на этих мелодиях. Если бы к тому времени у нас уже были готовы кавер-версии С64-треков, мы могли бы выпустить полноценный альбом, но под другим названием. Но компания Dependent Records закрылась, и у меня было много работы, поэтому я не торопился с поиском нового лейбла, а еще... я ненавижу бумажную работу. Мы начали работу над концертным проектом "mind.in.a.box goes live", и кроме этого, я работал со старым школьным другом над другим проектом под названием Loomec, и, конечно же, я писал еще один альбом mind.in.a.box, продолжающий нашу историю. До "Crossroads" я написал два с половиной альбома за три года, ну и, конечно, работал над концертным проектом "mind.in.a.box goes live", который занял основную часть моего времени с учетом подготовки всего визуального материала и репетиций.
И мы очень не хотели менять лейбл, и когда Dependent Records снова открылся, и мы решили остаться с ним. Да, мы получали предложения от других лейблов.

Rock Oracle: Расскажите немного про новый альбом. Что стоит ждать слушателю, какие особые сюрпризы нас ожидают, на какие моменты вы посоветовали бы обратить особое внимание? Существует ли какое-нибудь различие или подходы к написанию музыки для R.E.T.R.O от предыдущих альбомов?
Стеф: Альбом "R.E.T.R.O" совсем другой, и я бы назвал его "особенными альбомом mind.in.a.box". Он не является продолжением нашей истории из предыдущих альбомов, и несет в себе собственную историю из прошлого. Думаю, обложка компакт-диска дает представление о звучании "R.E.T.R.O". Я хотел вернуть к жизни старые C64-мелодии в новой электронной и футуристической форме. Иногда у меня возникает чувство, что современные музыканты в какой-то степени борются с мелодиями и очень не любят возиться с нотами. Было бы здорово, если бы альбом "R.E.T.R.O" немного воодушевил музыкальную сцену таким отличающимся, взятым из прошлого подходом к музыке. Для меня электронная музыка означает, что можно делать все, что угодно. Ты полностью ее контролируешь. Если хочешь написать фортепьянное или оркестровое произведение — вперед! Эти старые треки, написанные на компьютере Commodore, имели технические ограничения, но сегодня возможно все. Я хотел оживить эту старую музыку с помощью возможностей, которые есть у нас есть, потому что мелодии-то замечательные.
Да, работа над альбомом "R.E.T.R.O" шла по-другому, потому что у него совершенно другое настроение, за исключением, может быть, одной-двух песен, которые также могли бы появиться на "нормальном" альбоме mind.in.a.box. Думаю, для поклонников mind.in.a.box альбом "R.E.T.R.O" будет явно тяжеловат, но я знал это заранее.
В любом случае, я должен был написать этот альбом, и я счастлив, что мы смогли выпустить его в рамках проекта mind.in.a.box. C64 forever! :)

Rock Oracle: Как уже неоднократно говорилось, R.E.T.R.O написан под впечатлением и воспоминаний от ваших любимых компьтерных игр прошлого. Почему вас так впечатлили именно эти темы и почему они стали источником вдохновения, а не какая-либо музыка, кино, книги или события, как это обычно бывает? В чем концепция альбома?
Стеф: Точно не знаю. Я должен был его создать. Звучит странно, но я сидел в студии и вдруг почувствовал, что хочу сделать кавер-версию на старую мелодию к игре "Last Ninja 3" Роба Хаббарда. Она была одной из моих любимых в то время, и я знаю, что сейчас я могу это сделать. Можно сказать, я отдавал дань своему прошлому и хотел закрыть для себя эту главу. Это как открытая книга, которую я должен закрыть.
Маркус: Я думаю, на нас достаточно сильно повлияла эта ранняя электронная музыка и даже сейчас мы все еще очень любим ее. Часто эти мелодии были по-настоящему сильными и качественным, и именно этого сейчас не хватает коммерчески успешным проектам.

Rock Oracle: В отзывах о вашей музыке очень часто можно прочитать или услышать, как люди при прослушивании с ее помощью отправляются в далекие миры без приема наркотических препаратов. Многие музыканты электронной сцены не скрывают, что употребляли те или иные вещества при написании музыки. Использовали ли вы когда либо такой подход сами?
Стеф: Здорово, что люди так говорят. Похоже, что наша история о том, что музыка является ключом в dreamweb, становится реальностью. Это лучший комплимент, который я могу себе представить. Нет, никогда не пробовал; я не курю и не пью. Хорошо.., иногда я могу приготовить себе коктейль "White Russian" дома — но не более. :)

Rock Oracle: Своим творчеством вы призываете слушателей покинуть свои "коробки". Важна ли для вас обратная связь со своими фанами? Какой самый запоминающийся вопрос вам задали?
Стеф: В первую очередь, я пишу музыку, потому что мне это нравится. Не могу сказать, что я без этого жить не могу... Не знаю. Скорее рядом со мной есть эта тропа, и я могу по ней пойти. Нам очень приятно, если наша музыка может помочь людям покинуть свои "коробки". Для меня это именно так.
Мы получили много сообщений по электронной почте от наших поклонников еще до выхода первого альбома "Lost Alone". Они заряжают нас энергией. С тех пор, как я начал заниматься музыкой, такая поддержка становится все более интенсивной. Для меня это просто невероятно, и я очень благодарен всем своим замечательным многочисленным фанатам. Я чувствую привязанность к ним, в хорошем смысле, и это помогает мне работать над музыкой mind.in.a.box. Мы получаем не так много вопросов от поклонников. Чаще всего они говорят нам, как наша музыка трогает их и почему. В последнее время у нас многие спрашивают, почему песня "Remember" не вошла в альбом R.E.T.R.O. Ответ: эта песня будет выпущена в нашем следующем "нормальном, продолжающем историю альбоме".
Маркус: Позитивная обратная связь очень обнадеживает нас, и удивительно видеть множество людей, которым близка наша тематика и наши тексты песен.

Rock Oracle: В последнее время вы проявляете активность и в качестве ремиксера, однако все проекты, с которыми вы работали не очень популярны. Почему вы не сотрудничаете с более маститыми и известными проектами или это можно считать тренировкой перед чем-то серьезным? Не планируете ли вы когда-либо выпустить целый альбом ремиксов на ваши песни?
Стеф: Вообще, я не фанат ремиксов. Мне нравятся хорошие ремиксы, но, думаю, таких немного. :) Если вы делаете ремикс для кого-то, то на него не будет спроса. Поймите меня правильно, это так, но это одна из основных причин, по которой я лучше потрачу время на написание своей музыки, чем на ремикс.
Из каждого правила есть исключения, так что иногда, когда песня меня действительно трогает, как, например, "Transformation" от @VX, я предлагаю свою помощь. Просто ради удовольствия. Но, как я уже сказал, вообще я предпочитаю писать свои песни.

Rock Oracle: Очень многие мечтают увидеть вас на сцене. Было трудно решиться и все организовать? Что ждет зрителя в вашем новом туре? Какие планируются особенности?
Стеф: Мне очень нравятся живые выступления, но долгое время для меня это было невозможно. Знаете, я же тоже в "коробке". Это не просто название группы. После релиза Crossroads мои друзья, Роман и Герхард, сказали: "Надо выходить на сцену". И по их глазам я понял, что они действительно этого хотят. Поначалу я не верил, что у нас получится, но это стало отправной точкой для проекта "mind.in.a.box goes live". Я раньше никогда не выступал на сцене, но теперь я захотел попробовать, поэтому начал обдумывать детали. Затем пришел Адам, и мы много времени играли в репетиционном зале, пробуя новые подходы. Затем возникла проблема с нашей историей. Как ее можно привязать к живому выступлению? Я начал снимать фильм с некоторыми своими хорошими друзьями по театру, и мы создали видео для каждой исполняемой песни. Звучит проще, чем на самом деле, потому что мне сначала надо было разобраться во всех этих видео-штуках и купить уйму видеооборудования, потому что я хотел снимать сам. Видеоряд будет воспроизводиться синхронно с музыкой и частично проиллюстрирует историю, рассказываемую mind.in.a.box.
Примерно годом позже мы получили предложение сыграть на фестивале Arvika в Швеции, и мы подтвердили свое участие. Я раньше никогда не выступал вживую, и наше первое выступление должно было состояться на фестивале, в зрительном зале на 2500 человек. Можете себе представить, насколько эта мысль была ужасной для меня. Поэтому мы запланировали два, как я их назвал "тестовых концерта" в Вене, чтобы разобраться с некоторыми проблемами, прежде чем поехать на фестиваль Arvika. Да, этот фестиваль был для меня невероятным событием, которое я никогда не забуду. Я человек не религиозный, но эта поездка стала для меня в некотором роде судьбоносной, а зрители там были просто замечательные. Я такого абсолютно не ожидал. Некоторые в первых рядах плакали, а это ведь было третье выступление в моей жизни. Я не знал, что некоторых фанатов наша музыка трогает настолько глубоко.
Сейчас мы пытаемся организовать небольшой тур или, по крайней мере, несколько концертов в 2010 году. Не знаю, где мы будем выступать. Возможно всё и везде.

Rock Oracle: Когда вы собираетесь выпустить следующую часть истории mind.in.a.box? Работа над ней уже начата?
Стеф: Да, мы над ней работаем, но не могу сказать, когда она выйдет в свет. Может быть, в конце этого года, если получится.

Rock Oracle: Расскажите о сайд-проекте LOOMEC [http://myspace.com/loomec]. Есть ли у вас планы по выпуску этого альбома? Хотели бы вы продолжить работу над этим проектом?
Стеф: Альбом готов, но трудно найти адекватный лейбл для него, потому что большинство песен написано на немецком языке, а звучание немного напоминает Falco. Он был очень известным музыкантом в Вене. Он мне нравился. Мы хотели бы выпустить этот альбом на каком-нибудь лейбле в Вене... но здесь их немного. Это смешной и сумасшедший проект, и мне очень понравилось писать для него песни. Может быть, мы продолжим работу над проектом Loomec. Было бы здорово.

Rock Oracle: Какая атмосфера требуется вам для создания музыки?
Стеф: В студии я должен быть один. На пульте горят три лампочки, лучше ночь, чем день, и у меня должно быть ощущение, что я могу сделать все, что угодно.Тогда я пытаюсь представить, как и какую часть истории mind.in.a.box я расскажу. Если у меня мурашки бегут по коже, когда я слушаю свою музыку, значит, я на правильном пути.
Маркус: Мне очень нравится процесс, когда Стеф берет тексты и выводит их на совершенно новый уровень с помощью своего голоса и определенной обработки. Это всегда что-то новое и очень захватывающее.

Rock Oracle: Как по-вашему, почему чьи-то мечты сбываются, а чьи-то — нет?
Стеф: Не знаю. Мне повезло. Я родился и живу в одном из прекраснейших мест на земле — в городе Вена, Австрия. Я думаю, если действительно чего-то хочешь, надо пробовать, а не говорить об этом. Чаще всего придется попотеть, но если желание по-настоящему сильно, то будет не так сложно. Попытка не должна быть оправданием в определении цели.

Rock Oracle: Если бы у вас была возможность решить проблему одним движением руки, что бы вы сделали?
Стеф: Изменил бы мир к лучшему. Наказал бы зло и помог бы бедным.

Rock Oracle: Какая музыка повлияла и впечатлила вас в ушедшем году? Какими дисками вы пополнили свои коллекции? Есть ли у вас специальные рекомендации для ваших поклонников?
Стеф: Это трудно, потому что у меня не так много времени, чтобы слушать другую музыку. Я не очень слежу за теми песнями, что звучат в настоящее время, так что мой ответ будет основан на скудных знаниях. :) Чаще всего Маркус мне подсказывал, когда слышал какую-то интересную песню. У нас очень сходные музыкальные вкусы. В прошлом году мне понравился концерт Dinosaur Jr., а также их новый альбом под названием "Farm". В более электронном направлении мне понравилась песня MUSE "Undisclosed Desires" и Biomekkanik "Pitch Black Ocean".

Rock Oracle: Что бы вы хотели сказать своим поклонникам в России?
Стеф: Я бы хотел поблагодарить тебя, ты создала замечательную русский фансайт группы: http://www.mindinabox.ru. Там гораздо больше информации, чем на нашем собственном сайте. Наталия, вы проделали просто невероятную работу! Так что наши российские поклонники в очень хороших руках. Спасибо!
Маркус: Спасибо за поддержку! Приятно знать, что у наших песен, текстов и истории есть так много поклонников в России!