Интервью для Grave Concerns E-zine

Grave Concerns: Поздравляю вас с релизом дебютного альбома "Lost Alone"! Расскажите немного о вашем проекте mind.in.a.box.
Stefan: Большое спасибо, Джули! mind.in.a.box — это музыкальный проект, в котором мы пытаемся соединить темный мир научной фантастики с метафорами для нашего реального мира, выражая чувства и эмоции, которые наш мир вызывает в каждом из нас. Сама музыка — самый важный фактор, но мы пытаемся объединить ее с лежащим в основе концептом и историями, которые мы рассказываем вам в наших песнях. И мы обязательно продолжим истории альбома "Lost Alone" в следующих релизах. Что касается отражения личной информации в нашем творчестве, то здесь мы пытаемся подчеркнуть именно истории, их героев и сам мир mind.in.a.box вместо реальных людей и нас самих.

Grave Concerns: Как долго вы работаете в музыкальном бизнесе? Это ваш первый релиз?
Stefan: Нашей первой выпущенной песней была "Beyond the World (1m1 remix)" на сборнике "Septic IV" от Dependent Records. Еще один трек "Unicorn" был издан на сборнике "Aderlass Vol.2" примерно одновременно с релизом нашего дебютного альбома "Lost ALone". До этого момента мы работали в области электронной музыки более 15 лет, но эти 2 песни и "Lost Alone" являются нашими единственными релизами mind.in.a.box, которые у нас сейчас есть.

Grave Concerns: Где вы сейчас живете?
Stefan: Мы оба живем в Вене, Австрия, которая находится в сердце Европы. Вена очень красивый город, и мы его очень любим.

Grave Concerns: Вы использовали много различных стилей на этом альбоме, насколько это тяжело и сколько времени вы потратили на это?
Stefan: Звучание и тематика песен очень тесно связаны друг с другом. Конкретная тема может хорошо сочетаться только с конкретным звуком и быть совершенно не совместимой с другим, и наоборот. Звучание и тематика песни должны быть в гармонии, и это очень важно для музыки mind.in.a.box. У меня есть некое преимущество, я создаю электронную музыку уже очень долгое время, и часто могу достаточно быстро создать звук, который находится в моем разуме и который я чувствую. В конечном итоге важен именно результат, и я не думаю, что необходимое для этого большое количество усилий может быть причиной использовать простое звучание. Таким образом, это в большей степени вопрос желаемого результата, чем того, каким способом вы достигли его.

Grave Concerns: Когда слушаешь ваш проект, очень сложно дать ему какое-либо описание. А как вы могли бы назвать свой стиль?
Stefan: Вы правы, не так-то просто описать музыку mind.in.a.box одним термином. Возможно, основное направление можно назвать techno-pop или просто electro, но мне очень не хотелось бы говорить о музыке в виде терминов и музыкальных стилей. Даже часть песен альбома "Lost Alone" отличается от других в этом отношении.

Grave Concerns: Какое музыкальное оборудование вы используете для вашего проекта?
Stefan: Я использую много различного синт-оборудование, потому что я предпочитаю работать с реальными инструментами, а не с программным обеспечением. Я думаю, что так легче изменять и контролировать звук, который получается в результате, а также возможность намного больше экспериментировать с ним, в общем, для меня это более удобно. Но для эффектов я предпочитаю использовать программное обеспечение.

Grave Concerns: В ваших песнях очень много историй с различными чувствами, от печали до способности заглянуть в глубину своего сознания. Какие события реальной жизни отражены в этих песнях?
Stefan: Истории песен альбом "Lost Alone" передают эмоции и чувства, которые, как мы думаем, все более и более часто появляются в нашем мире, где доминируют технологии. Некоторые из этих историй основаны на личном опыте, но в большинстве случаев мы смотрим вокруг и пытаемся выразить в виде метафор то, что видим. Мы берем эти эмоции и чувства, а затем вставляем их в наш темный мир научной фантастики, где происходит постоянное взаимодействие между "реальными" историями в этом вымышленном мире и метафорами для нашего собственного мира. В наших историях герои также вымышленные, но у них есть характеры и личные проблемы, которые мы можем найти в себе и нашем мире.

Grave Concerns: Если ли у вас какая-нибудь песня, которая поднимает вам настроение?
Stefan: Моя любимая песня на альбоме "Lost Alone" — это "Questions", хотя я не могу назвать ее именно той, которая поднимает мне настроние.

Grave Concerns: Под влиянием чего была написана песня "Questions"?
Stefan: "Questions" — это вариация истории "Waiting" и "Forever Gone", где с самого начала все было не верно, и главный герой только в конце понимает, что он долгое время был мертв. Как и многие значения песен альбома "Lost Alone", ее смысл передан метафорически, и эта смерть представлена не физически, ее также можно назвать полный остановкой развития или смертью нашего разума.

Grave Concerns: Насколько тяжелы лично для вас эмоции и чувства альбома "Lost Alone"?
Stefan: Несмотря на то, что все песни "Lost Alone" с глубокими чувствами и эмоциями, основая тема — это коллекция историй, вдохновленная темной научной фантастикой, поэтому нам не так трудно справляться с эмоциями и чувствами этого альбома. Существует некая разделительная линия между альбомом "Lost Alone" и нашей реальностью.

Grave Concerns: Почему в некоторых песнях вы решили сделать вокал, похожий на голос роботов?
Stefan: Эти вокальные эффекты представляют нереальный мир, и выражают соотвествующие эмоции и чувства. Также они разделяют разных героев в историях "Lost Alone". Например, в припеве "Forever Gone" вы можете слышать голос того, кто больше не существует в реальном мире, и йэто показывается искаженным роботизированным голосом. В отличие от припева, телефонный разговор происходит в реальном мире и здесь мы используем обычный голос.

Grave Concerns: Что вам больше нравится: петь или писать музыку?
Stefan: Я вот думаю сейчас об этом, но не могу решить. Я люблю и то и другие, и они очень важны для музыки mind.in.a.box. Естественно, вокалы необходимы для передачи истории, и для очень многих треков "Lost Alone" вокал является самой важной их частью. Но на самом деле, важнее всего, чтобы музыка и вокал находились в гармонии, выражая необходимые эмоции. Они могут создать единое целое, только когда используются вместе.

Grave Concerns: Вы любите играть в видео игры? Если да, то какая у вас любимая игра и во что вы сейчас играете?
Stefan: Некоторое время назад я очень долго играл в "Quake 3". Но игры отнимают очень много времени, и с каждым днем все труднее найти на них время. Последней игрой, в которую я играл, была "Splinter Cell — Pandora Tomorrow".

Grave Concerns: Как в целом видео игры повлияли на вашу музыку?
Stefan: Так как раньше я занимался написанием саундтреков к различным компьютерным играм, то это очень сильно повлияло на меня. Музыка к играм очень похожа на саундтреки к фильмам. Они должны передать и подчеркнуть именно ту эмоцию, которая относится к данной ситуации. И в этом случае музыка всего лишь выполняет роль фона. Работа над саундтреками очень хорошо развивает композиторские навыки, так как вся музыка инструментальная и эмоции нужно передать без использования вокала.

Grave Concerns: "Lost Alone" устойчиво держится в Немецком чарте Альтернативной Музыки (DAC) в течение нескольких недель. Что вы чувствуете по этому поводу?
Stefan: В данный момент "Lost Alone" сохраняет первую позицию уже 5 недель, это невероятно!! Конечно, это очень приятное чувство и оно дает нам отличную мотивацию — продолжать в этом же направлении работу над нашим будущим материалом. И это особенно приятно, так как "Lost Alone" выпущен именно в том виде, в котором мы видели его первоначально, без каких-либо изменений для определенного рынка или направлений. Большое спасибо всем, кто поддерживает нас!!

Grave Concerns: Какие надежды вы возлагаете на американскую аудиторию, когда они услышат этот альбом?
Stefan: Мы не стремимся удовлетворить какую-либо аудиторию, но надеемся, что американские слушатели смогут оценить темную научную фантастику "Lost Alone", вместе с характерными чертами нашего реального мира, сплетенными в чистую фантастику с метафорами.

Grave Concerns: Что вы обычно занимаетесь, когда отдыхаете?
Stefan: Кроме разговоров и встреч с друзьями, я занимаюсь спортом. Я катаюсь на своем "little BMX", а зимой катаюсь на коньках и сноуборде.

Grave Concerns: Есть ли у вас какие-либо рамки, в которых вы видите ваш следующий альбом?
Stefan: Следующий альбом mind.in.a.box будет продолжать истории "Lost Alone" с новыми направлениями. Работа над втором альбомом началась сразу же после релиза первого альбома.

Grave Concerns: Хотели бы вы поделиться чем-нибудь еще с читателями Grave Concerns E-zine?
Stefan: Отдайтесь ритму!